初春晒太阳,防癌、延寿、祛百毒…最科学的晒太阳养生指南来了!

news.wehefei.com   发布时间:2018-02-12 16:03:11    来源:养生中国  

资讯标签: 最科学的晒太阳养生指南

分享到: 更多

核心提示:俗话说,春天“百草回芽,百病复发”!复苏的不仅是百草,还有那蛰伏已久的疾病。

  俗话说,春天“百草回芽,百病复发”!复苏的不仅是百草,还有那蛰伏已久的疾病。

  初春晒太阳去百毒!别不信,晒太阳可是有诸多好处的!

  晒太阳的八大好处

  1、预防近视:研究认为,阳光可以刺激多巴胺的生成,而多巴胺可帮助避免眼轴变长,进而防止进入眼睛的光线在聚焦时出现焦点扭曲。

  因此,多晒太阳,多到户外活动,能帮助“书呆子”降低近视风险。

  2、血管更健康:研究发现,维生素D含量低的人群罹患心脏病、心力衰竭和中风的风险更高。

  适当晒太阳有助于维生素D变得更加活跃,从而使体内炎症减少,对血管健康更有利。

  3、延长寿命:从1980年起,丹麦科研人员对440万丹麦人进行了长达26年的研究发现,多晒太阳能延长寿命。

  4、降低癌症风险:美国圣迭戈大学的一项研究表明,生活在较低纬度的女性和高纬度者相比,卵巢癌发病的危险较低,因为前者接受日光照射的时间长,摄入维生素D的含量高,比后者更利于防癌。

  5、提升激素水平:最价廉的天然“伟哥”之一可能就是多晒太阳。研究人员发现,体内睾丸激素的水平,会随着维生素D含量的波动而变化。

  每年入秋后,人体内维生素D和睾丸激素的水平都会同步下降,并在来年3月降至最低。这与人们晒太阳少有一定关系。研究还称,每天晒太阳1小时,体内睾丸激素便可增加69%。

  6、少得抑郁症:研究发现,在充足的日照下,人体肾上腺素、甲状腺素以及性腺素分泌水平都会有所提升,这将有效改善情绪低落、精神抑郁等不良心理。

  不少人一到冬天和阴雨天气就会失眠、胸闷、烦躁。日照时间的减少是引起季节性情感障碍的原因之一。

  7、增强免疫力:中医有“采日精”的说法,就是采集阳光以生发清阳之气。

  人体内正常的脏腑功能全靠阳气来支撑,阳气充盈,人体抵抗疾病的能力就会提高。

  8、减少感冒:常晒太阳有助于降低流感病毒及其他常见呼吸道疾病的危害。

  研究认为,保持体内高水平维生素D,就可以更好地预防嗓子痛、普通感冒和鼻塞等问题。与更少晒太阳的人相比,生活在阳光充足地区的人更少感染流感病毒。

  这样晒太阳最科学

  什么时候晒?

  6:00—10:00 此时红外线强、紫外线偏弱,可使身体发热,促进血液循环和新陈代谢,增强人体活力。在北方的早春或冬季,根据室外温度可以顺延至10:00-11:00。

  16:00—17:00 这个时间紫外线中的A光束成分较多,有助于维生素D的储备;同时促进肠道对钙、磷的吸收,促进骨骼强化。

  晒多久?

  不同年龄段的人,对日光的承受能力不同,晒太阳长短也各异。

  婴幼儿每次15—30分钟左右;

  老年人每次20—30分钟;

  孕妇、成年人每次1-2小时。

  在春季阳光尚不足时,老人和孩子可以“活动着晒太阳”,即在阳光下晒一会儿、阴凉处待一会儿。夏季在树荫下“晒光斑”即可满足身体需要。

  晒太阳学问多

  1、太阳晒过头顶,能充分促进钙质的吸收。

  许多人晒太阳时,常喜欢戴着帽子。但是,春天阳光不强,全副武装根本不能发挥晒太阳的作用。

  其实只要控制好时间,晒晒头顶有助于大脑的发育和头部骨骼成长,也有益于头发的生长。

  2、晒后背脾胃和。

  “前为阴,后为阳,晒后背,能起到补阳气的作用。”春天晒晒后背,能驱除脾胃寒气,有助改善消化功能。

  此外,清代医家曾指出,“背为阳,心肺主之”,晒后背还能疏通背部经络,对心肺大有裨益。

  3、每周晒10小时预防近视。

  户外光亮的强度是户内的10倍以上。户外活动时间越长,儿童就越不容易近视,两者高度相关。

  调查发现,儿童每周户外活动时间达到10~14小时才有预防效果,而每周只有3~6小时户外活动的儿童则没任何效果。

 

  4、晒双腿不抽筋。

  晒双腿能很好地驱除腿部寒气,有效缓解小腿抽筋,而且能加速腿部钙质吸收,让双腿骨骼更健壮,很好地预防骨质疏松。

  尤其是有风湿性关节炎的人,春天晒太阳能活化血脉,缓解病情,起到辅助治疗作用。

  另外,腿上还有很多穴位,通过阳光的刺激,能让人感到腿脚轻便,消除疲劳感。

  ★温馨提示★

  体弱的人别暴晒,晒太阳也要讲究度,体质虚弱的人千万别晒太长时间,如果感觉不舒服应马上回屋,以免虚脱。

  高血压、心脏病患者也要适可而止。白内障患者需要戴防护镜,以防紫外线直射眼睛。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻