合肥网第e时间:去年产品质量监督抽查状况分析报告出炉 29组样品不合格

news.wehefei.com   发布时间:2018-02-12 16:08:04    来源:合肥网  

资讯标签: 合肥网第e时间 产品质量

分享到: 更多

核心提示:经检验,其中861家生产企业的1213组样品合格,抽查合格率为97.67%;检出24家生产企业的29组样品不合格,不合格产品检出率为2.33%。

  安徽商报 合肥网 无线合肥讯(记者 张永)2月12日,合肥市质监局公布了该市2017年产品质量监督抽查状况分析报告:全年共监督抽查了885家生产企业的1242组样品。经检验,其中861家生产企业的1213组样品合格,抽查合格率为97.67%;检出24家生产企业的29组样品不合格,不合格产品检出率为2.33%。

  据了解,合肥市抽查的产品包括:空气净化器、电饭煲、智能马桶盖、儿童纸尿裤、婴幼儿童装、床上用品、家具等重点消费品,以及新型墙体材料、外墙保温材料、防水卷材、涂料、电线电缆、人造板等建材产品。此外,还对食品相关产品、汽车零部件产品集中产区的生产企业进行了抽查。

  在抽查的八大类产品中,其中日用及纺织品、机械及安防产品、电子电器、建筑装饰装修材料、农业生产资料五类产品抽查合格率全部为100%。轻工产品抽查合格率为96.83%,其中5组配装眼镜样品的球镜顶焦度偏差、柱镜顶焦度偏差、柱镜轴位方向偏差项目不合格,5组家具样品的甲醛释放量项目不合格;电工及材料抽查合格率为96.36%,其中2组电线电缆样品的老化前后断裂伸长率、成品电缆段附加老化后抗张强度变化率、断裂伸长率变化率项目不合格;食品相关产品抽查合格率为90.78%,其中2组食品包装样品的容量偏差、抗压强度项目不合格,11组饮用水杯样品的外表面温度项目不合格。

  对于造成不合格产品的原因,合肥市质监局相关人士分析认为,部分企业无专门负责产品质量的人员,产品质量检验人员多为生产人员兼任,对产品的检验方法和检验项目不熟悉;一些企业原材料进场把关不严,尤其是家具加工厂等一些小微型企业,原料进场查验、合格供方评价和索证索票制度不到位;少数企业在生产中为了降低成本,采购使用质量较差的原材料,导致产品不合格;少部分企业出厂检验不完善,缺少相应的检验设备,仅对外观、尺寸等简单项目进行测试,出厂检验流于形式。

  对此,合肥市质监局表示将继续加大监督抽查的力度和覆盖面,将重点消费品,涉及民生的、关系人体健康、人身财产安全的产品全部纳入监督抽查范围,增加涉及人身安全的关键质量指标的检验项目。对抽查不合格产品及企业做到处理到位、整改到位,并对市级以上监督抽查严重不合格产品企业以“黑榜”公布。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张柏林
分享到: 更多