【早安合肥】2.6级、2.8级!昨天,安徽两地发生地震;铁路迎来节前客流高峰 合肥两大火车站昨日送客14万人;春节期间这几种吃法最伤肠胃,补救方式要记牢!

news.wehefei.com   发布时间:2018-02-13 08:32:32    来源:无线合肥  

资讯标签: 肠胃 地震

分享到: 更多

核心提示:

  (机场“快闪”舞温暖回家路来源:合肥晚报)

  早安合肥,众览合肥大小事,安徽商报出品

  本地要闻

  

 

  ★春节临近,铁路迎来节前客流高峰。昨日,合肥站和合肥南站发送旅客超过14万人,合肥铁路枢纽到发旅客超30万人。

  ★安徽省地震台网正式测定:昨日18时54分在安徽合肥市长丰县(北纬32.13度、东经117.26度)发生2.6级地震,震源深度6千米。安徽省地震台网正式测定:昨日12时52分在安徽淮北市濉溪县(北纬33.54度、东经116.60度)发生2.8级地震,震源深度6千米。

  ★在这个红火的春节假期,选择驾驶电动汽车出行不怕出远门,因为合肥地区覆盖高速公路及私家车的“十分钟” 充换电网络日渐成熟,将提供源源不断动力,使得绿色出行更放心也更利。记者从合肥供电公司获悉,今年计划将新建经开区双创园等12座城市快充站,新增近百个快充桩,基本完成市区快、慢充电基础设施网络建设。

  ★在天气回暖的途中,总有几股碍手碍脚的冷空气。未来几天至春节期间,合肥气温也将在升温和降温之间“切换”,从目前预报来看,春节期间,合肥或将不可避免地遭遇几场小雨。

  ★今年,合肥计划完成新增、改造提升绿地面积1000万平方米,新增、改造提升56个街头绿地(街心游园),建设城市绿道80公里,并新增花境500个。记者从省住建厅获悉,2018年全省城镇园林绿化品质提升行动目标任务已印发,合肥今年绿化和绿道建设任务不轻,市民身边的人居和出行环境有望变得越来越养眼。

  ★在春运前10天产生的顺风车出发订单中,成都排名第一,深圳、东莞、广州、泉州、惠州、佛山、合肥、福州、郑州等城市也位列热门出发地前十。

  国际国内

  ★环保部12日发布1月全国空气质量状况,338个地级及以上城市平均优良天数比例为68.6%,同比上升8.6%。

  ★中国互联网络信息中心发布报告,截至去年底,我国IPv6地址分数居全球第二,但实际应用程度很低。

  ★唐山人朱振彪追赶肇事逃逸者致其身亡,被索赔60余万。河北滦南县法院12日一审认定,朱振彪的行为不具违法性,属见义勇为。

  ★浙江一名乳腺癌患者叶女士四年来缝制千余顶棉帽,每到医院复查时就送给化疗病友。她说,自己经历过,知道掉光头发的心情。

  健康生活

  今天白天:晴天到多云。

  偏南风3级,阵风6-7级。最高气温:13℃。

  今天夜里:晴天转多云。

  偏南风3级,阵风6-7级。最低气温:2℃。

  预计:14号,多云转阴天。

  春节期间这几种吃法最伤肠胃,补救方式要记牢!

  过年了,平时很难得见到的亲戚、朋友聚到一起,必然少不了聚餐,突然间大鱼大肉,吃的油腻,运动又少,你的胃还Hold的住么?

  饮食不规律:最伤胃

  大多数人的春节,都是打着饱嗝,摸着肚皮度过的。一日三餐桌桌都是美食,餐后还有各种零食和饮料。宴席连连,饮食不规律,害苦了肠胃,短时间内吃太多食物,喝大量饮料,超出了身体对食物的消化能力,从而引起胃肠功能失调。

  若吃了大量油腻食物,不能及时消化,很可能引发急性胃肠炎,出现腹痛、腹胀、恶心、呕吐、腹泻等症状。

  饮酒过量:损害胃黏膜

  过年餐桌上酒似乎是避免不了的,“桌上有酒,越喝越有”,即便平时不喝酒的人家,过年时也会拿出酒来,多少喝上一点。但就算要喝,也切莫过量。因为酒精本身可直接损害胃黏膜,酒精还能引起肝硬化和慢性胰腺炎,反过来加重胃的损伤,严重者甚至发生猝死。

  腌制食品:易患胃癌

  中国人过年习惯吃一些腌制的腊鱼腊肉,可是,喜食腌制食品也是诱发胃癌的一大因素。因为腌制的菜会产生亚硝酸盐,亚硝酸盐在胃中与胺类物质结合形成的亚硝胺可引发胃癌。所以,年节的腊鱼腊肉要尽量少吃。

  春节期间总有些推不掉的应酬,还有必不可少的串门,饭桌上没有大鱼大肉亲戚都感觉招待得不好!下面就告诉你一些补救的小妙招!

  饭后喝杯酸奶

  酸奶除了有丰富的钙质外,还能调理肠胃内细菌平衡,净化肠胃,刺激肠胃蠕动加快胃部消化分解食物,减轻腹胀之感。但要记着需在饭后半小时饮用最佳。

  睡前揉腹助消化

  饭后都消化不良,简单易操作的当数揉腹法,以肚脐为中心,按顺时针方向,稍用力缓缓推摩腹部,至左下腹(结肠部)可稍稍加力,宜在睡前操作,以腹部有温热、舒适感为佳,要注意不宜用力过猛。揉腹能增加腹肌和肠平滑肌的血流量,增强胃肠内壁肌肉张力,从而促进胃肠蠕动,有利食物的消化。

  家中常备消食片

  陈皮、山药、山楂、炒麦芽等既是食材也是药材,均是消食开胃良方,安全可靠,像山楂就是助消化的王牌,因为山楂味酸,能增加胃酸分泌,增加酶的活性,也就起到了助消化的目的。江中牌健胃消食片也正是以这几种为原料。酸甜的口感不仅深受小孩子喜欢,且“嚼一嚼”的服用方式也能让药效充分发挥。不仅能帮助消化,还能健脾开胃,从健胃入手,标本兼治,可谓居家旅行必备。

  春节越来越近,回首这一年,你的目标都达成了吗?也许梦想还未真正实现,忙碌的结果也有好有坏,但认真生活的过程都是美好而可爱的。坚持每天吃早餐、每周回顾自己的得失、睡前读几页书。希望你不停学习,不停进步,让生活一直热气腾腾。早安!

  (欢迎查阅安徽商报、合肥网更多精彩报道)

  (责编杨雪娇)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:杨雪娇
分享到: 更多