安徽省卫生计生委:春节吃喝玩乐 注意适度适量

news.wehefei.com   发布时间:2018-02-13 09:21:07    来源:中安在线-新安晚报  

资讯标签: 安徽省卫生计生委 春节吃喝玩乐

分享到: 更多

核心提示:春节将至,恰逢冬春交替,由于人员流动频繁,冬季流行性感冒、H7N9等呼吸道传染病以及肠道传染病进入高发期。省卫生计生委建议,尽量不去人多拥挤的场所,避免接触鸡鸭等活禽,注意食品安全,避免过度娱乐,保证...

  春节将至,恰逢冬春交替,由于人员流动频繁,冬季流行性感冒、H7N9等呼吸道传染病以及肠道传染病进入高发期。省卫生计生委建议,尽量不去人多拥挤的场所,避免接触鸡鸭等活禽,注意食品安全,避免过度娱乐,保证充足睡眠,以健康方式过节。

  防病外出戴口罩勤洗手

  今冬流感比较厉害,广大居民需保持良好的个人及环境卫生。勤洗手,不要用污浊的毛巾擦手。流感患者在家或外出时戴口罩,以免传染他人。每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;必须去时,最好戴口罩。

  节日期间,尽量避免接触鸡鸭等活禽。有活禽接触史并发热者,应及时就诊、及时用药,防止错过人感染H7N9的最佳治疗期。

  饮食不吃半生的海产品

  过年走亲访友,少不了品味美食。餐饮行业和家庭应注意食品安全,尤其在食品操作、加工中防止受到病原菌污染。不吃不卫生、腐败变质、不洁食品,少吃生冷食物,特别注意不要食用生的或半生的海产品。

  冬季感染性腹泻主要由病毒引起,常见的病毒感染为轮状病毒和诺如病毒,容易在养老院、餐馆、学校等相对密闭的场所爆发。预防上应注意饮食、饮水卫生。婴幼儿奶瓶等用具要及时清洗消毒,保证卫生。

  游玩如发热应暂停旅行

  春节期间外出旅行,特别是到境外旅行,市民应提前向有关部门咨询或上网了解目的地传染病流行和公共卫生状况,有针对性地准备好药物和个人防护用品。

  旅行途中要注意休息,保持良好的身体状态,如出现发热等身体不适症状,建议暂停旅行计划。

  取暖使用煤炉应常开窗

  冬季门窗紧闭,通风不畅,极易因燃气或煤球燃烧不充分,导致一氧化碳中毒。尤其是气温骤升骤降时,因气压变化、新风量不足导致中毒。省卫生计生委提醒,还在使用煤球炉做饭取暖或使用非强排式燃气热水器沐浴的家庭,应经常开窗通风,保证室内充足的新风量。

  作息假期避免过度娱乐

  省卫生计生委建议,市民节日期间需避免暴饮暴食,戒烟限酒,避免过度娱乐,保证充足睡眠,积极参加体育锻炼。

  患有心血管疾病的朋友要注意避免情绪激烈波动,特别是有高血压、冠心病、胃及十二指肠溃疡病的患者,应注意劳逸结合,起居规律,防止疾病复发。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻