第三次全国农业普查:住房汽车电脑成安徽农村新三大件

news.wehefei.com   发布时间:2018-02-13 14:43:35    来源:中安在线-市场星报  

资讯标签: 全国农业普查

分享到: 更多

核心提示:2月12日,安徽省统计局发布安徽省第三次全国农业普查数据显示,作为衡量一个家庭经济能力与生活质量重要标志的冰箱、彩电、洗衣机已经基本普及,房子,汽车,电脑、手机"新三大件"正陆续进入农村寻常百姓家庭。

  2月12日,安徽省统计局发布安徽省第三次全国农业普查数据显示,作为衡量一个家庭经济能力与生活质量重要标志的冰箱、彩电、洗衣机已经基本普及,房子,汽车,电脑、手机"新三大件"正陆续进入农村寻常百姓家庭。

  普查数据表明,2016年我省99.7%的农户拥有自己的住房,比全国高0.2个百分点。其中,拥有2处及以上住房的占16.1%,比全国高3.6个百分点。还有126.5万农户拥有商品房,占10.3%,比全国高1.6个百分点。主要是:随着城镇化进程的加快推进,新生代农民工更加青睐于城市优越的教育、医疗条件及良好的社保条件,越来越多的农民在城镇购房,安家落户。

  安徽省第三次全国农业普查数据显示,2016年我省每百户农户拥有小汽车22.8辆,小汽车已经悄悄进入寻常百姓家。主要是:农民收入持续稳定较快增长,连续八年快于城镇,加之多年来的新农村建设,特别是村村通工程的不断推进,农村公路建设标准不断升级,农村道路通行条件越来越好,2016年全省99.4%的村通上了公路,其中水泥路面占83%。此外,由于市场化竞争,汽车价格越来越平民化,使越来越多农民家庭购买小汽车成为可能。

  此次普查数据表明,安徽省拥有电脑、手机的农户家庭越来越多。我省每百户农户拥有电脑28台,其中用电脑上网的占23.4%,绝大部分拥有电脑的家庭会接入互联网。同时,每百户拥有手机247.5台,平均每户拥有2.5台手机,其中47.9%的手机上网,比全国高0.1个百分点,手机、电脑在农村越来越普及,2016年全省有39.6%的农户用过互联网购物。

  而且由于互联网+农业的推进,越来越多的农民开始在网络上销售农产品,2016阿里巴巴农产品白皮书显示,我省农村电商销售额仅次于广东、浙江、江苏、上海,位居全国第五,手机、电脑及互联网极大地改变着农民的生产生活方式。 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张柏林
分享到: 更多