在合肥,这个证越早办越好!否则你将会很麻烦!

news.wehefei.com   发布时间:2018-02-13 15:18:34    来源:合肥晚报-合肥在线  

资讯标签: 合肥居住证办理

分享到: 更多

核心提示:想要在合肥办理港澳通行证和护照,必须持有有效合肥市居住。否则你只能放下手头的事情请假几天回户籍地办理(省内居民除外)。

  每年都有人来合肥就业、定居

  然而,在合肥要是没有这个证

  你可能会非常麻烦

  它就是:居住证

  ▼▼

  如果你要问我

  在合肥没有居住证会有多麻烦?

  小编这就告诉你

  1、不能在合肥办理出入境证件

  想要在合肥办理港澳通行证和护照,必须持有有效合肥市居住。否则你只能放下手头的事情请假几天回户籍地办理(省内居民除外)。

  2、不能在合肥考驾照

  众所周知,考驾照是一件很耗时的事情。非合肥户籍在合肥也是可以考驾照的,前提是你要有有效的居住证。如果没有居住证,你只能在老家考驾照。那样你还要频频请假回家练车考试,既浪费时间又很累。

  3、孩子无法在合肥上学

  非合肥户学生入学要求父母双方或一方具有有效的合肥市居住证,住(租)房证明、务工证明、随迁子女户口本、随迁子女儿童预防接种证原件等!如果你的孩子明年就要上学了,那你就要抓紧时间去办理居住证了。临阵磨枪就来不及了哦!因为自己懒不去办居住证,导致孩子没办法上学这个后果真的很严重啊!

  4、上牌需要居住证

  如果你没有合肥市居住证就不能上合肥的车牌。这样的话,你就只能挂外地牌了。

  

  既然居住证这么重要

  那么,我们该怎么办理呢

  别担心

  小编给你们带来了最全的办理指南

  居住证

  很多小伙伴都不知道

  办理居住证有以下这些好处...

  办理条件:

  1、年满16周岁的流动人口;

  2、在本市居住6个月以上;

  3、有固定住所、稳定职业或者连续或就读;

  4、未满16周岁但是到合肥来准备住上6个月,有固定住所、稳定职业或者连续就读也可办理;

  ps:居住在单位或者学校集体宿舍的流动人口,可以由单位或者学校申领居住证。

  办理材料:

  居民身份证或户口簿/居住处所证明(含房屋所有权证、购房合同、房屋租赁登记备案凭证、房屋租赁合同、单位出具的集体宿舍证明等)/就业、就读证明

  办理费用:0元

  居住证有效期:

  1年,期满需重新携带证件材料办理;

  办理地点:

  在居住地所属的街道办或派出所户籍窗口申办,但有些区的社居委也可以委托办理居住证。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:李倩
分享到: 更多
相关新闻