安徽参保居民全国看病可即时结算 异地就医应先备案

news.wehefei.com   发布时间:2018-02-22 09:11:08    来源:安徽商报  

资讯标签: 安徽参保居民全国看病可即时结算

分享到: 更多

核心提示:2月21日,记者从省人社厅获悉,我省已经全面实现基本医疗保险全国联网和跨省异地就医住院费用直接结算。全省17个统筹地区(含省直)全面接入国家跨省异地就医结算信息系统。我省所有基本医保参保人按规定到省外就医...

  据安徽商报消息,2月21日,记者从省人社厅获悉,我省已经全面实现基本医疗保险全国联网和跨省异地就医住院费用直接结算。全省17个统筹地区(含省直)全面接入国家跨省异地就医结算信息系统。我省所有基本医保参保人按规定到省外就医,可以通过刷社保卡实现异地就医住院费用直接结算。

  四类人群就医更方便

  实现基本医疗保险全国联网和跨省异地就医住院费用直接结算后,对于四类人群来说,异地就医报销不用再垫资。

  省人社厅介绍,这四类群体分别是:异地安置退休人员,也就是退休后在异地定居并且户籍迁入定居地的人员;异地长期居住人员,在异地居住生活且符合参保地规定的人员;常驻异地工作人员,用人单位派驻异地工作且符合参保地规定的人员;异地转诊人员,符合参保地转诊规定的人员。一些地区急诊入院人员也可以申请办理跨省异地就医住院医疗费用直接结算。

  异地就医前应先备案

  符合条件的参保人员,在异地就医前,应向参保地的社会保险经办机构提出申请,进行备案,选择接入国家异地就医结算系统的医院就诊。没有办理异地就医备案的参保人员不能实行异地就医即时结算。如果是异地安置和长期驻外人员可以在居住地选择2~3家具备异地就医资格的定点医疗机构就医。

  省人社厅提醒,因病情需要转外就医的参保人员,也要向参保地社保经办机构申请,经审批同意后,方可在定点医院就医。参保人在异地就医期间,因特殊情况需再次转往其他医院就诊时,应持异地就诊医院出具的转诊证明,经参保地社保经办机构审批同意后,方可转往外地就医。

  如果参保人员在省内出差、探亲等外出期间急症在异地就医定点医疗机构住院的,应在一周内向参保地社保机构补办备案手续,才能享受异地就医即时结算。

  按照参保地政策报销

  参保人员在异地就医的定点医院住院时所发生的医疗费用,按照参保地医疗保险政策报销,包括医保基金的起付线、支付比例和最高支付限额等。

  省人社厅介绍,目前全国所有省份和统筹地区已全部接入国家异地就医结算系统并联网运行,已经有近8000家定点医疗机构接入国家异地就医结算系统,其中我省有244家。

  如果参保人员在异地还没有入网的医院就诊,费用仍然还由个人先垫付,再回参保地社保机构报销。

  (记者张永)

  原标题:安徽省参保居民全国看病可即时结算

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻