安徽春节假日旅游接待游客人数居全国第六,达到历年最高点

news.wehefei.com   发布时间:2018-02-22 16:16:49    来源:综合  

资讯标签: 春节安徽旅游

分享到: 更多

核心提示:今年春节假日旅游,供销两旺,热闹有序,无旅游安全事故和重大旅游投诉发生,实现了“安全、有序、优质、高效、文明”的旅游市场运行目标。

  今年春节假日旅游,供销两旺,热闹有序,无旅游安全事故和重大旅游投诉发生,实现了“安全、有序、优质、高效、文明”的旅游市场运行目标。整体呈现出以下突出特点:

  旅游接待总量迈上新位次

  春节假日旅游市场总体上较为火爆,安徽省共接待游客3153.5万人次,同比增长17.6%,实现旅游收入196.2亿元,同比增长37.5%。据国家旅游局假日新闻发布,安徽省春节假日旅游接待游客人数居全国第六位,达到了有春节假日旅游统计以来历年最高点。

  旅游出行方式呈现新特点

  出游形式和途径相对集中。从出行目的来看,游客出行以返乡、探亲为主,据调查显示,春节假日期间游客以探亲访友为出行目的的占比高于平日18个百分点,休闲/观光/度假等比例有所下降。我省城镇居民户接待的探亲访友游客和非城镇居民户接待的探亲访友游客之比约为1:2,农村成为春节假日探亲访友的重要聚集地。从出行交通工具来看,以高铁、私家车为主,航空出行较往年有所上升。从出游方式来看,以自助自驾游为主,占比约82.5% ,以团队方式出游的游客约占17.5%。从客源地来看,省外游客主要来自于江苏、浙江、上海、广东、河南、山东、湖北、江西、北京等省市。

  旅游产品供给受到新青睐

  安徽省着力打造的假日旅游冬令、节庆及民俗祈福等产品大受欢迎。冬令旅游产品受追捧,春节假日期间,全省监测的10家重点温泉景区累计接待情况8.2万名游客,象蚌埠“迎新春阖家欢”畅游大明御温泉活动,在春节期间累计接待7000多名游客;户外滑雪场以及名山赏雪景均成为春节市场火热的线路,全省6家滑雪场在春节期间累计接待3万余名游客,如安庆高山滑雪场,春节期间累计接待游客约7000人次;黄山、六安等各大景区的雪景引得游客流连忘返,其中六安天堂寨景区与马鬃岭景区的冰瀑,犹如自天上垂下的巨大珠帘,累计吸引10.3万名游客来观看壮丽奇景。

  节庆旅游丰富多彩,全省各级旅游部门组织推出喜庆热烈、群众参与性强、“年味儿”十足的268项旅游节庆活动,为游客提供了丰富的节日大餐,受到游客好评迎。阜阳太和沙颖河汽车露营地灯光节吸引了4万名游客;芜湖方特景区“熊出没·新春庙会”和鸠兹古镇民俗赏灯会,春节期间累计接待游客约10万多人次;池州杏花村文化旅游节吸引5万名游客进入杏花村景区。

  民俗祈福活动有游客参与,如黄山徽州古城景区举办了知府巡街等带有徽州文化特色的民俗活动,接待游客3万名。九华山风景区春节假日期间接待数万名香客前去祈福;2018齐云山迎新祈福活动吸引了约5万名游客到来。

  此外,体育科技游也很受欢迎。合肥滨湖国家森林公园举办了新春亲子定向跑,前期通过平台招募300组家庭,渡江战役纪念馆举办了“小兵向前冲”飞行棋体验赛,吸引了较多飞行棋爱好者和观众。安庆“科技奏华章,壮丽新航程”——中国2017重大科创成果图片展、池州科教梦幻恐龙展、阜阳宏创冰雕创意展等吸引了不少游客前来参观。

  旅游宣传推广取得新成效

  春节期间,中央媒体及省内主流媒体纷纷聚焦安徽旅游,进行一系列有主题、有深度、有亮点的报道工作。央视《新闻联播》栏目中对合肥、黄山等地春节民俗活动进行报道,合肥市天鹅湖夜景流光溢彩惊艳全国;《新闻直播间》栏目聚焦淮北濉溪、亳州、阜阳颍上、宣城绩溪、池州九华山、黄山等地区,现场报道我省春节民俗活动和旅游动态;《舌尖上的中国》第3季第3集主题介绍芜湖美食“寿宴”。人民日报、人民网对蚌埠市“欢欢喜喜过大年”文化旅游活动进行采访报道;安徽卫视和安徽日报栏目每天报道假日我省旅游情况;《安徽新闻联播》专题深入报道我省旅游扶贫工作情况;此外,央视网、央广网、中国新闻网、腾讯网、新浪网、凤凰网等多家主流媒体均对安徽旅游动态进行了报道。“徽”味儿的大年自由行攻略、“安徽旅游手绘年画大拜年”多媒体H5、“安徽旅游贺新年”系列拜年海报等走红网络,传播量超过2000万人次。

  旅游市场监管有了新作为

  节前进行集中整治。2018年1月5日至31日,组成7个综合督查组,采用随机抽查和定点抽查方式,抽查了16个市的64家旅行社、32家星级饭店、16家A级景区,对发现的问题和隐患,当场提出处理意见,限时进行整改。各市旅游局(委)在假日前对旅游市场开展了检查,同时,积极倡导文明旅游,省旅发委设计制作的“文明旅游我先行”的手机H5在节前上线,吸引大批游客和群众参与。节中开展专项行动。2月8日,全省召开了旅游市场秩序专项整治“利剑行动”暨春节假日旅游工作部署电视电话会议,专题部署了“利剑行动”和春节期间旅游安全、市场监管和文明旅游等工作,各级旅游部门按照要求,积极行动起来,确保假日旅游安全有序,为广大游客优质的假日旅游环境。放假期间实行了全时间值守制度.各级旅游部门24小时轮流值班,值班投诉电话24小时畅通,同时安排专人负责旅游安全、旅游咨询、旅游投诉、旅游网站信息更新、市场秩序情况、旅游统计数据及相关信息的每天接收和报送工作。省旅发委对各市和省直管县旅游局(委)春节期间值班情况进行了一次集中抽查,16个市和2个直管县的值班人员全部在岗。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻