【移风易俗过大年】马鞍山:民俗表演热热闹闹年味浓浓

news.wehefei.com   发布时间:2018-02-23 07:10:52    来源:中安在线-安徽商报  

资讯标签: 民俗表演

分享到: 更多

核心提示:2月20日是大年初五,当天一大早,马鞍山市解放路两侧挤满了围观的市民,等候着一会就要开始的民俗进城大展演活动。采石跳和合、向山踩高跷、含山扎彩、当涂三圣傩舞等富有地方特色的民俗表演队伍依次亮相,让大家...

  安徽商报 合肥网 无线合肥讯 2月20日是大年初五,当天一大早,马鞍山市解放路两侧挤满了围观的市民,等候着一会就要开始的民俗进城大展演活动。采石跳和合、向山踩高跷、含山扎彩、当涂三圣傩舞等富有地方特色的民俗表演队伍依次亮相,让大家感受到了节日的气息。有市民感慨,“年味又回来了。”

  2月20日,马鞍山民俗进城展演

  9点30分,一阵锣鼓声响起,和县龙灯队伍率先登场,现场一片沸腾。在龙灯队伍的带领下,采石跳和合、向山踩高跷、含山扎彩、当涂三圣傩舞等民俗表演队伍依次亮相,艳丽的服饰、夸张的动作、壮观的场景,把现场气氛推向高潮。

  除了增加年味儿,民俗表演也寄托着古代劳动人民向往太平、渴望幸福美满的一种思想理念。像采石跳和合,表演者带着头套,动作轻松活泼,热情可爱,充满稚气童趣,让人看了忍俊不禁。三圣傩舞的表演者,分别戴着红、绿、黑三尊脸谱走在前面,身后是吹拉弹唱的一队人马,浩浩荡荡、颇为壮观。如果是在农村表演,村民们还会燃放鞭炮,以求赐福镇宅,保佑全家平安。至于三尊脸谱的含义是什么,说法不一,有人说红脸谱代表太阳,绿脸谱代表万物,黑脸谱代表黑夜。“我是一路跟拍,从文化馆跟到车站路,拍了一百多张照片。像这样的活动,特别有年味儿,以后每年都要举办,要让每一位市民知道,马鞍山的民俗活动丰富多彩。”市民赵伟建议道。和县龙灯队队长范以潢说:“我今年67岁了,18年前开始舞龙灯,今天,我们的队伍有40人,早上6点从和县赶往市区。表演的时候,龙灯后面还跟着彩船和打莲湘的队伍,很热闹。”(王浩 邵纪明 苏艺)

 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多
相关新闻