假期结束合肥有些公共电梯还在“休假” 市民抱怨出行不便

news.wehefei.com   发布时间:2018-02-26 09:25:54    来源:中安在线-新安晚报  

资讯标签: 公共电梯停止运行

分享到: 更多

核心提示:连日来,不少市民通过大皖客户端报料:合肥一些公共电梯停运给市民出行带来不便,其中包括合肥南站这样人流密集的场所。新安晚报、安徽网、大皖客户端记者走访发现,除了合肥南站,滨湖徽紫人行天桥、市府广场BRT...

  连日来,不少市民通过大皖客户端报料:合肥一些公共电梯停运给市民出行带来不便,其中包括合肥南站这样人流密集的场所。新安晚报、安徽网、大皖客户端记者走访发现,除了合肥南站,滨湖徽紫人行天桥、市府广场BRT公交站台的公共电梯也停运了。假期结束,这些电梯咋还在“休假”?

  高铁南站停运的的自动扶梯

  电梯接连停运,旅客步步受累地点:合肥南站

  22日下午,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者来到合肥南站北广场,只见乘客从北广场到二楼售票处,要经过一个偌大的下沉式露天广场,两边设有多部电梯供旅客上下。记者来到广场最北侧,发现一部供旅客下行的电梯停止运行,工作人员特意设置安全锥防止旅客乘电梯。

  “扛这么重的行李,还要一步步往下走。”一位60多岁的老汉和老伴,拉着行李箱来到停运的电梯前,不禁摇头。犹豫了一下,两人一起用力抬起行李箱,费力地沿着楼梯一步步往下走。好不容易来到下沉广场,老两口和其他乘客歇了会儿脚,继续往售票处方向走。他们来到车站一楼,见到又有几部电梯供上下。不过,下行电梯坏了,只有上行电梯是好的。老两口把行李搬到上行电梯,随着电梯上升。记者和老两口发现,由于下行电梯坏了,出站的很多旅客拖着行李,费力地一步一步下楼。

  好不容易来到二楼售票处。老两口买好票,又朝右手的电梯走去,准备到三楼进站。这时,他们发现,这台室内的上行电梯也坏了,且出现拥堵。记者注意到,一对夫妻抬着行李走到电梯中段,因力气耗尽,只得把行李搁在电梯上稍事休息,这才造成拥堵。

  当天,记者将探访到的情况反馈给合肥火车站相关部门。一位工作人员表示,合肥南站非常大,设施属于多个部门管理。“像露天广场电梯,就不属于火车站管理,而是属于市政管理。”该工作人员说。记者询问,从二楼到三楼的室内电梯为何也出现故障,该工作人员没有回答。

  23日,记者再次来到合肥南站,发现二楼到三楼的那部室内电梯已经能正常运行,可几部露天电梯仍然停运,很多旅客仍然只能沿着台阶,扛着行李辛苦地爬上爬下。

  对此,火车站相关部门工作人员透露,露天电梯停运是因为春节假期下雨,几部电梯被雨淋坏了,目前维保人员正在维修。

  合肥滨湖区徽紫人行自动扶梯停运

  天桥电梯“放假”,行人过街不便地点:滨湖新区徽紫人行天桥

  “徽州大道与紫云路交口是合肥滨湖新区最重要的路口之一,这里有一个天桥,是连接附近

  医院、大超市还有学校的重要交通设施。春节过后,天桥的电梯一直没有恢复运行。最近,家人生病,每天需要多次步行爬天桥,实在吃不消。”近日,合肥市民张先生苦恼地说。

  记者了解到,张先生所说的天桥名叫徽紫人行天桥,系滨湖新区最大的天桥。23日下午4时许,记者专门来到现场,发现天桥连接着路口四个方向,每个方向都专门设置了电梯。可四部电梯全部停运。在电梯口,没有设置提示围挡。

  记者登上其中一部电梯,发现电梯专门贴了告示,提示广大市民该天桥冬季和夏季电梯开放时间(夏季:7点到19点;冬季:7点到18点)。记者到达天桥的时间,正是天桥电梯应该运行的时段。

  这么重要的天桥,为何电梯不按规定时段运行?当天下午,记者专门致电滨湖市政管护中心。该中心工作人员了解情况后,表示管理天桥的负责人会尽快回复记者。

  随后,记者接到了管理天桥的负责人电话。他告诉记者,徽紫人行天桥的电梯都有固定运行时间。由于春节放假结束,维护该电梯的公司人员还未上班,“节假日一般会延迟一点开放。”该负责人表示,他们将督促维护人员尽快到岗,开放电梯。

  2月25日,合肥市市府广场BRT公交站台东北角自动扶梯口,有一把椅子挡着

  闹市公交枢纽,三部电梯停摆地点:市府广场BRT公交站台

  合肥市府广场BRT公交站台是一座大型公交枢纽,每天旅客吞吐量巨大。从BRT伸出的三台扶梯,就像三只手臂一样吸纳着来此乘车的乘客。

  25日,记者来到此处探访发现,三台电梯都处于停摆状态。其中,位于东北角的电梯口挡着一把椅子,而位于东南侧和西南侧的扶梯口什么都没有。正在站台等候公交车的张大爷就住在附近,经常来此乘车去儿子家。对于这些扶梯是啥时候坏的,他说:“很久了!最近一年都没见动过。也有人修,可修好用了没多久,就又停了。”

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻