美食背后的故事!芜湖“葫芦鸭”差点落选《舌尖3》

news.wehefei.com   发布时间:2018-02-26 10:45:01    来源:中安在线-安徽商报  

资讯标签: 芜湖葫芦鸭 舌尖3

分享到: 更多

核心提示: 春节期间,《舌尖上的中国》第三季(以下简称《舌尖3》)正式开播,在2月21日播出的以“宴”为主题的节目中,芜湖美食继虾籽面亮相《舌尖2》后,再次登上荧屏,“水八仙”、“葫芦鸭”等名菜又开启了新一轮对味蕾...

  据安徽商报报道  春节期间,《舌尖上的中国》第三季(以下简称《舌尖3》)正式开播,在2月21日播出的以“宴”为主题的节目中,芜湖美食继虾籽面亮相《舌尖2》后,再次登上荧屏,“水八仙”、“葫芦鸭”等名菜又开启了新一轮对味蕾的“挑逗”。昨日记者联系上在节目中出镜的芜湖市餐饮协会秘书长童春年,听他讲述美食背后的故事。

  拍摄芜湖美食时间跨度达半年

  《舌尖3》第三集的主题是“宴”,在这期节目中,有关芜湖美食的内容占据了近10分钟的时间,围绕芜湖一位武术大师的生日宴会展开,“时间看起来不长,但是耗费了摄制组和芜湖众多大厨的心血。”童春年说,其中既有摄制组的匠心和精益求精,也不乏鲜为人知的幕后故事。

  在童春年的记忆中,这场“美食寻味记”从2017年的盛夏开始:时年7月,他接到摄制组的电话,对方向他详细打听了芜湖美食的情况;8月来到芜湖与他当面商议,并四处走访启动筹拍工作;10月摄制组再至芜湖开拍武术大师的生日宴;11月前往芜湖街头补充取景,“银杏大道”由此入镜;12月童春年赴京进行棚拍,完成后期制作。

  看完播出的节目,童春年表示,短短的芜湖片段,能够呈现这么多的内容,他觉得很不容易,“亮相的几道菜,每道的制作至少都要三个小时。”

  宴席菜单开始没有被导演相中

  “拍摄前,主题已确定是宴席,但菜单怎么选让我们伤脑筋。”童春年说,导演强调菜单不仅要反映地域特色食材,另外要去掉奢华保持传统,自己和其他名厨确定的菜单,开始没有被导演一眼相中,众人只能反复琢磨,甚至拿出早年拍过的菜肴照片,边进行讲解边向节目组推荐。

  经过多次商议,最终26道菜上了生日宴菜单,其中就有《舌尖3》着重拍摄的“水八仙”和“八宝葫芦鸭”。童春年介绍说,节目组对“水八仙”特别满意,其实这道菜很多地方都有,但是在烹饪手法上则是各有千秋,此前自己考虑到芜湖地处沿江,水产品丰富,想推荐全鱼宴,最后征服节目组的却是符合江南特色、同时又讨口彩的“水八仙”。

  除了水八仙,说到芜湖美食,鸭子是无法避免的心头好。芜湖的各式烤鸭遍布大街小巷,作为家宴的重头戏,童春年做起了“八宝葫芦鸭”。在快节奏速食文化当道的今天,八宝鸭作为一门极其考验烹饪技艺的菜肴,也面临着即将失传的尴尬境地。

  幕后故事

   “八宝葫芦鸭”差点就落选了

  展现在荧屏上的“葫芦鸭”让人垂涎欲滴,但童春年笑称,这道“葫芦鸭”差点就被“否决”了。原因说来也有趣,节目组将之前拍摄过的“三套鸭”和“葫芦鸭”记混了,生怕同一档节目出现重复菜肴,最后调片回看,确定不重复才将其放进了拍摄计划。

  令童春年遗憾的是,当时虽然拍摄了“葫芦鸭”整个制鸭过程,但是剔骨的环节却被剪掉。 “其实那特别能反映制作的技艺,也是需要传承的。 ”童春年还说,除了“水八仙”和“葫芦鸭”,摄制组在芜湖还拍摄了很多其他美食,由于时长和主题的关系,节目中并没有完整的呈现,从芜湖人的角度来说,这不得不说是一个遗憾。

  新词解读

   “和味”是一种什么样的味道

  在这一季和芜湖有关的《舌尖3》中,有一个词语被反复提及,那就是“和味”,到底什么叫“和味”呢?节目组有旁白,童春年也有自己的理解,他觉得就芜湖美食来说,具有包容四方和改进创新的特点,也就是“甜不过江浙、咸不过京鲁、辣不过川湘、淡不过闽粤。”正是因为这样,芜湖的美食总是恰到好处,不断地改进味道以迎合四面八方来客的口味。

  临江塔、芜湖六郎、赭山公园、铁山宾馆、镜湖、星隆国际城的凉粉……在《舌尖3》里,不仅听到了芜湖乡音,还看到了众多身边的美景美食。当它们以另一种方式呈现在荧幕上时,似乎就凝结成一种浓浓的乡情。如同节目解说词中所说“家宴,是我们归回又出发的地方”,其实家乡也是。

  (吴宝琴李萌)

  原标题:芜湖“葫芦鸭”差点落选《舌尖3》

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻