安徽将建立人才需求预警机制 发展一批产业急需学科

news.wehefei.com   发布时间:2018-02-28 10:00:11    来源:江淮晨报  

资讯标签: 人才需求预警机制 急需学科

分享到: 更多

核心提示:安徽什么专业最缺人?如果一个专业不符合市场需求,能否被取消?2月27日,记者从省政府了解到,《安徽省人民政府办公厅关于深化产教融合的实施意见》已经出台,我省将完善专业准入和退出制度,以市场供求比例、就业...

  安徽什么专业最缺人?如果一个专业不符合市场需求,能否被取消?2月27日,记者从省政府了解到,《安徽省人民政府办公厅关于深化产教融合的实施意见》已经出台,我省将完善专业准入和退出制度,以市场供求比例、就业质量作为学科专业调整依据。专业设计将向“三重一创”建设、新兴产业倾斜。

  大力发展一批产业急需紧缺学科专业

  我省将建立人才需求预测预警机制,持续发布高校毕业生就业质量年度报告和专业布局与需求分析报告。完善专业准入与退出制度,把市场供求比例、就业质量作为学校设置调整学科专业、确定培养规模的重要依据。

  在专业设计上,我省以推进“三重一创”建设为重点,以新兴产业培育为方向,大力发展现代农业、智能制造、高端装备、新一代信息技术、生物医药、节能环保、新能源、新材料以及研发设计、电子商务、智慧物流等产业急需紧缺学科专业。积极支持家政、健康、养老、文化、旅游等社会领域专业发展。加强智慧城市、智能建筑等城市可持续发展能力相关专业建设。适应新一轮科技革命和产业变革及新经济发展,促进学科专业交叉融合,加快推进新工科建设。支持合肥、芜湖、蚌埠等产业集中度较高的地区围绕主导产业建设一批公共实训基地、高技术技能人才培训基地。

  此外,为了让更多在皖大学生“留下来”,我省还将完善产业创新人才激励政策,鼓励“双一流”建设高校以及高水平综合型和应用型大学毕业生在省内就业创业。

  探索“购买服务”方式争取企业实习机会

  对于即将毕业的大学生来说,选择毕业实习单位非常重要。

  为了让学生顺利完成实习,争取实习机会,我省将开展生产性实习实训。按照规定,我省将健全学生到企业实习实训制度,校企共同制定实习实训计划,合理安排实习实训内容和岗位。推动职业学校把实习实训基地建在企业、企业把人才培养和培训基地建在学校,探索引校进厂、引厂进校、前店后校等校企一体化合作形式。支持各市依托学校建设行业或区域性实训基地,带动中小企业参与校企合作。探索通过购买服务、落实税收政策等方式,鼓励企业更多接收学生实习。推进实习实训规范化,保障学生享有获得合理报酬等合法权益。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻