41层新交通大厦年底竣工 合肥轨道交通多条在建线路陆续复工

news.wehefei.com   发布时间:2018-02-28 10:08:52    来源:合肥晚报  

资讯标签: 新交通大厦年底竣工

分享到: 更多

核心提示: 春节长假过后,合肥轨道交通各条在建线路正陆续复工。27日,记者从合肥市轨道公司获悉,按照计划,今年合肥除了推进3、4、5号线以及1号线延长线项目,还将启动6号线一期和2号线、3号线、4号线延长线,积极开展7...

  春节长假过后,合肥轨道交通各条在建线路正陆续复工。27日,记者从合肥市轨道公司获悉,按照计划,今年合肥除了推进3、4、5号线以及1号线延长线项目,还将启动6号线一期和2号线、3号线、4号线延长线,积极开展7、8、9号线项目前期设计,逐步建成联动市县的轨道交通主骨架。

  5号线有23座车站开始主体结构施工

  针对节后复工,市轨道公司负责人指出,“要严把队伍和人员进场关,抓好应急管理工作,提高抵御突发事件风险能力,确保轨道交通工程建设在新年里又好又快向前推进。”

  从工程进展来看,3号线主体结构板块累计完成1047块,占总量99.9%。全线共设33座车站,目前已有28座地下车站、3座高架车站及2个区间顺利完工。此外,全线26台盾构机已全部下井,区间推进136环,累计推进19536环,占区间总量的59.2%,全线56条单线隧道,目前有24条单线隧道顺利贯通。

  另据了解,4号线目前有14座车站正在围护桩施工,累计有14座车站进入主体结构施工阶段。5号线目前有11座车站正在围护桩施工,累计有23座车站进入主体结构施工阶段。

  而令人关注的1号线三期也有新的进展,其绿化移植许可已经办理完成,下一步将配合辖区相关部门加快1号三期绿化移植施工进度。

  8号线规划建设等待国家批复

  这几天,有城北的市民咨询,现在周边很多人的朋友圈都在传地铁8号线2019年就会修建,想了解一下信息的准确度,是不是真的?对此,合肥市轨道办回应道,目前全市第三轮轨道交通建设规划正在加快建设报批工作,轨道交通2、3、4延长线和6号线一期、7、8号线均为本轮建设规划研究线路。相关规划将争取早日获国家发改委批复,因为只有待批复后,才能按批复意见来组织实施轨道交通8号线。

  据了解,合肥地铁8号线初步规划为连接北城和滨湖新区的南北方向的快线,线路北起于北城高铁站,经凤麟路、阜阳路、蒙城路、徽州大道至终点滨湖新区珠江路站,全长约44.82公里。

  按照计划,今年合肥除了全面推进在建的3、4、5号线以及1号线延长线项目,还将启动6号线一期和2号线、3号线、4号线延长线,积极开展7、8号线项目前期设计,逐步建成联动市县的轨道交通主骨架。

  新交通大厦年底竣工

  记者还了解到,紧邻地铁1、2号线交汇站点,号称大东门“新地标”的新交通大厦也将在年底竣工。根据规划,地上共有41层高的新交通大厦未来将以商办为主,主要为写字楼、办公楼及配套商业。

  最吸引人的是1、2号线两条线路将在此联通,新交通大厦地下还有五层,将实现和1、2号线出口无缝对接,使得原地铁站台层上方约4000多平米的空间转化为商业功能,可以和大东门商圈更好地契合。到时候市民在大东门车站下车,逛街休闲娱乐将别有一番风味。合肥晚报ZAKER合肥记者吴奇

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻