合肥轨道交通3号线或年内启动南延工程 将实现肥西组团中心与合肥城市中心的连接

news.wehefei.com   发布时间:2018-02-28 10:18:52    来源:合肥网  

资讯标签: 合肥轨道交通3号线

分享到: 更多

核心提示:据悉,轨道交通3号延长线将被提上建设日程,力争在今年底前具备开工条件;包括徽州大道南延等在内的多项工程也将陆续启动。

  全县地区生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资、财政收入等主要经济指标总量均位居全省县域第一,增速均位居全省一类县前列……在刚刚过去的2017年,肥西县交出了一份相当亮眼的成绩单。春节后,肥西县召开了2018年工作推进大会,该县县委书记金成俊表示,继续当好新时代全省县域发展排头兵,谱写肥西现代化建设新篇章。据悉,轨道交通3号延长线将被提上建设日程,力争在今年底前具备开工条件;包括徽州大道南延等在内的多项工程也将陆续启动。

  3号线有望年内启动南延

  合肥轨道交通3号线目前正在如火如荼的建设中,预计年内实现“洞通”,轨通完成80%,车站装修及机电安装完成60%以上。根据计划,合肥市将提前安排3号线延长线工可研究和初步设计审查,力争在2018年底前基本具备开工条件;肥西县将做好建设保障。

  据介绍,3号线南延线由合肥经开区延伸至肥西,将实现肥西组团中心与合肥城市中心的连接。 3号线南延线主要沿翡翠路、金寨路、青龙路敷设,线路全长约11.34公里,地下线长约7.95公里,高架线长约3.39公里,设车站8座(云谷路站、青年路站、仙霞路站、站前路站、芮祠路站、北张路站、深圳路站等),主变电所1座,停车场2座。

  除此之外,肥西县今年还将做好徽州大道南延、宿松路南延等城市重大路网建设保障,加快推进翡翠路、创新大道、集贤路、将军岭路、丰乐河大道等5条主干道延伸工程,拓宽主城融合新路径。启动站前路、仙霞路、乐平路等下穿铁路桥工程,打通乐平路、珍珠路等断头路,加快实施三河路、李陵山路等30多条新(续)建支路网工程,畅通城市微循环。

  “超级管廊”有望十月试运营

  根据《肥西县空间规划(2017-2030)》,肥西县今年将修订完善城市给排水、地下管网、商业网点、社会公共服务等专项规划,全面启动县城单元规划编制。其中,备受关注的肥西“超级管廊”有望今年十月试运营。

  所谓“超级管廊”,就是地下综合管廊,即在城市地下建造一个隧道空间,将电力、通信,燃气、供热、给排水等各种工程管线集于一体,是保障城市运行的重要基础设施和“生命线”。位于肥西县产城融合示范区境内的地下综合管廊项目长约29公里,其中一期工程长约12.8公里,二期工程长约7.2公里,三期工程长约9公里。其中,年前廊体已建成10.3公里。按照计划,一期工程有望5月份土建完工,10月份投入试运营。

  另外,肥西将加强与中科大先研院等高端研发机构对接,积极争取合肥综合性国家科学中心相关配套项目落地肥西。大力培育发展生物医药、智能制造、军民融合、通用航空等战略性新兴产业。在第三产业方面,将围绕金寨南路、江淮大道、繁华西路、翡翠路等城市干道,大力发展总部经济、现代金融、文化创意等新型服务业态。

  (记者 姜志远 通讯员 张静 徐启玖)

  原标题:省城轨道交通3号线或年内启动南延工程

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张柏林
分享到: 更多