今年安徽汽车产量有望达125万辆 “安徽造”汽车在亚洲、拉美地区最受欢迎

news.wehefei.com   发布时间:2018-03-01 09:43:16    来源:合肥晚报  

资讯标签: 安徽汽车产量

分享到: 更多

核心提示:去年,在全国车市增长放缓的大背景下,“安徽造”汽车出口保持强劲增长,尤其是在亚洲、拉丁美洲越来越受欢迎。近日,省经济信息中心发布《2017-2018年安徽汽车行业发展形势分析与展望》,指出今年安徽汽车行业自...

  去年,在全国车市增长放缓的大背景下,“安徽造”汽车出口保持强劲增长,尤其是在亚洲、拉丁美洲越来越受欢迎。近日,省经济信息中心发布《2017-2018年安徽汽车行业发展形势分析与展望》,指出今年安徽汽车行业自主品牌面临升级挑战,全省汽车年度产量预计能反弹回升达到125万辆。

  保持出口强劲增长势头

  分析人士指出,去年全省汽车产量总体出现了下滑态势,但出口保持良好增长态势。在2017年全国车市增长放缓的大背景下,安徽汽车出口保持强劲增长态势,前三季度全省出口汽车10.5万辆,同比增长16.1%;价值72.4亿元人民币,增长31%,占全省外贸出口总值的5%。

  从出口流向方面来看,亚洲、拉丁美洲为主要出口市场,保持较高增幅。汽油小轿车仍为主要出口品种,中高排量车型大幅增加。其中,江淮汽车同期累计出口近5万辆,同比增长16.2%;奇瑞汽车出口销量达8万辆,同比激增35%,历史累计出口量突破130万辆。

  由“先进制造”向“高端智造”跨越

  总体来看,2017年安徽汽车行业受到政策退坡的影响有所回落,未来五年产量将趋于平稳。自主品牌在质量、性价比、体验等方面已经逐步赶超合资品牌,消费者对于国产汽车,特别是新能源汽车的需求增加也带动了自主品牌汽车销量增长。

  作为全省汽车行业的主导企业,江汽、奇瑞等企业在车市普遍遇冷的情况下,积极应对市场需求的变化,转变企业发展思路,推动优势产品占领市场。江淮汽车更是先后与德国大众、蔚来汽车签订战略合资合作协议,加速了其新能源汽车由“先进制造”向“高端智造”的跨越。

  在这样的环境下,随着全省自主品牌产业结构的升级、战略方向的确立,通过引领企业紧抓新能源汽车这一行业热点,深耕国际市场,将有助于提升品牌知名度,打造品牌新高度。预计2018年,全省汽车行业有望止减转增,全省汽车产量预计增长5%,年度产量或能达125万辆。

  合肥晚报ZAKER合肥记者吴奇

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻