销售“山寨”鼠标 合肥一网店被罚6万元

news.wehefei.com   发布时间:2018-03-01 10:47:13    来源:安徽商报  

资讯标签: 销售“山寨”鼠标

分享到: 更多

核心提示:“3·15”国际消费者权益日来临之际,安徽商报与安徽省消保委、合肥市消保委联动,“消费110”栏目再度起航,向社会征集新闻线索。

    帮你维权,我们是认真的!“3·15”国际消费者权益日来临之际,安徽商报与安徽省消保委、合肥市消保委联动,“消费110”栏目再度起航,向社会征集新闻线索。涉嫌销售侵权鼠标被投诉,2016年年底,合肥市包河区市场监督管理局市场稽查大队在辖区曙光路一家网店内查获“ASUS(华硕)”、“Lenovo(联想)”侵权鼠标共计3300多个,最终执法部门依法查扣侵权产品的同时,对该店进行6万元的行政处罚。而在酒水打假中,一家水产店居然窝藏大量假酒,目前执法机关对该案立案调查。

  销售侵权鼠标被罚6万元

  2016年12月27日,合肥市包河区市场监督管理局稽查大队接到合肥市网监局交办案件,称位于合肥市包河区曙光路的一家淘宝店涉嫌销售华硕、联想等品牌注册商标专用权商品。

  接案后,执法人员前往现场调查。经查,该淘宝店持有《营业执照》,公司名称为合肥汇雪商贸有限公司,该公司存放大量华硕、联想等系列鼠标共计3300多个。执法部门对这些产品进行暂扣,并立案调查。据网店经营者赵某介绍,这些商品都是他从深圳一个廖姓男子手中购得,不过拨通电话后,该男子否认销售这些产品。赵某也未向供货方索取相关票据。

  2017年1月,经过“ASUS(华硕)”、“Lenovo(联想)”等公司技术鉴定,该网店销售的上述鼠标均为侵权产品。包河区市场监督管理局认为,根据相关法律,网店行为已经构成侵权,责令其停止侵权,没收相关侵权产品,并罚款6万元。

  假酒藏身水产店被查扣

  今年元旦春节“双节”期间,包河区望湖所结合前期接到的酒类线索举报,对淝河路附近烟酒商行进行检查,发现沿街商铺的一家水产品商店内居然藏有假酒。据悉,从外观上看,该门店的水产品品种齐全、摆放规范,可是店内的一道隔板吸引了执法人员的注意,拉开隔板,里面别有洞天。在这个密闭的空间里,存放了大量涉嫌侵犯他人注册商标专用权的酒品。经打假办工作人员现场鉴定,现场堆放的白酒疑似侵权商品,执法人员现场扣押了店内的37箱共计148瓶某品牌白酒,并进行拍照取证。目前该案件正在进一步调查中。普通健身器材能治病?

  明明是普通健身器材,却被吹成了具有调理治病的产品,日前,巢湖市市场监管部门根据群众举报成功查获一起涉嫌“使用易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语”案。

  春节前,巢湖市市场监督管理局接到群众举报,称巢湖市某健身器材经销部打着调理治病旗号骗取老年人购买某美容美体仪器。接到举报后,该局立即组织药械科、企商科、亚父所业务骨干成立综合执法小分队对该健身器材经销部进行现场检查。经检查,发现该器材经营部现场有20台某美容美体仪器提供给消费者体验,根据调阅产品说明书及产品执行标准,发现该产品不是药品和医疗器械,属于普通产品,但在经营场所内发现有诊断治疗的宣传用语,宣传该产品有治疗作用。

  巢湖市市场监督管理局认为,健身器材经销商行为违反了《中华人民共和国广告法》第十七条“除医疗、药品、医疗器械广告外,禁止其他任何广告涉及疾病治疗功能并不得使用易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语”的规定。鉴于该企业违法事实清楚,执法人员当场予以立案查处,目前该案件正在进一步调查处理中。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻