【新春走基层】少了硝烟味 收获“春节蓝”

news.wehefei.com   发布时间:2018-03-02 06:21:05    来源:合肥网  

资讯标签: 新春走基层

分享到: 更多

核心提示:“往年,我们被鞭炮炸得睡不好觉。而今年,我和老伴每天晚上都睡得很香甜。大清早一开门,空气中也没有呛人的硫磺味。不放鞭炮,老百姓一样过个乐和年!”合肥市滨湖新区金榈园的陈大妈告诉记者。

  “往年,我们被鞭炮炸得睡不好觉。而今年,我和老伴每天晚上都睡得很香甜。大清早一开门,空气中也没有呛人的硫磺味。不放鞭炮,老百姓一样过个乐和年!”合肥市滨湖新区金榈园的陈大妈告诉记者。

  今年春节,是合肥市禁放新规施行后的第一个春节。与往年不同的是,城区未闻“爆竹声声”,市民们欢度了一个低碳新年,城市每个角落都洋溢着浓浓的文明新风。

  “放鞭炮、烧冥纸,污染大气要禁止,抵制雾霾保卫蓝天,请从你我来做起……”今年2月开始,在合肥市经开区海恒社区每天都能听到扩音喇叭循环播放的“禁燃歌”。这首歌的词曲作者名叫王传香。 “禁燃禁放意义大,作为市民应该支持。这项工作需要政府引导,落实的关键还是我们老百姓。我们要将环保意识宣传到每一位老百姓的心里。”王传香老人告诉记者。

  从今年1月1日起,合肥市全面禁止燃放烟花爆竹。该市充分利用电子显示屏、宣传横幅、微信、短信、广播、网格员入户走访等形式广泛宣传,使禁燃禁放工作深入人心,赢得了社区居民的理解和支持。“我家原本还有去年没放完的烟花。社区广泛宣传后,家人让我主动把烟花上交给居委会处理了。”合肥经开区福禄园居民孙方发说。记者了解到,春节假期,合肥市违规燃放烟花爆竹警情仅有10起,全市火灾较去年下降29%,未发生一起因燃放烟花爆竹造成的火灾。

  2月23日清晨,伴随着喜庆的锣鼓声,合肥市环湖家居市场的广场上进行了一场精彩的舞狮表演。这场表演,是该市场举行的节后开工活动。“往年一到年初八,鞭炮声此起彼伏,既污染环境又噪音扰民。而今年的舞狮表演看着喜庆,还能让人感受到传统文化的魅力,比放‘开门炮’有意义多了! ”市民李大姐告诉记者。

  “以前春节的鞭炮要从年三十放到二月二,初一、初八的鞭炮从清晨放到中午,从早忙到晚都扫不干净。今年鞭炮禁放了,是我干这一行这么久以来,空气最好、天最蓝,打扫卫生最舒心、最轻松的一年。 ”在合肥市包河区祁门路上,多年从事环卫工作的环卫班长刘友珍感慨地说。

  “移风易俗过宁静祥和的春节,离不开整个城市的齐心协力。少了硝烟味,也让城市收获了‘春节蓝’。今年春节期间,全市空气质量良好,PM2.5较去年同期下降30%。同时,全市烟花爆竹垃圾同比减少数百吨。”合肥市公安局相关负责人告诉记者。

  原标题:少了硝烟味 收获“春节蓝”

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张柏林
分享到: 更多