合肥网第e时间:新生儿听力障碍可做到“聋而不哑” 6个月内发现并干预至关重要,去年合肥762名儿童听力复筛未通过

news.wehefei.com   发布时间:2018-03-02 16:17:03    来源:合肥网  

资讯标签: 合肥网第e时间

分享到: 更多

核心提示:今年3月3日是第19个全国“爱耳日”,今年主题是“听见未来,从预防开始”。3月2日,记者从合肥市妇幼保健计划生育服务中心获悉,2017年全市听力初筛未通过新生儿达到9714名,未通过率为7.49%。通过新生儿听力筛查...

  安徽商报 合肥网 无线合肥讯(徐军杨 张永)今年3月3日是第19个全国“爱耳日”,今年主题是“听见未来,从预防开始”。3月2日,记者从合肥市妇幼保健计划生育服务中心获悉,2017年全市听力初筛未通过新生儿达到9714名,未通过率为7.49%。通过新生儿听力筛查可尽早发现听力障碍,并及早给予科学的听力干预及言语训练,使他们聋而不哑。

  合肥市自2006年起在全市推动新生儿听力筛查,新生儿初筛率从最初的3.5%提高到去年的96.53%,目前全市有117家助产机构独立开展新生儿听力初筛。听力初筛是早期发现先天性听力障碍的有效措施,也是“预防听障”的第一道防线,如果听力初筛未通过,家长就要更加重视儿童的听力问题。

  2017年合肥市听筛数据显示:全市出生活产新生儿134397人,在出生医院做过听力初筛的新生儿129738人,初筛率为96.53%;其中听力初筛未通过新生儿9714名,未通过率为7.49%。当家长拿到一份听力筛查“未通过”的报告时该怎么办呢?对此,专家解释,听力初筛未通过并不代表新生儿有永久性的听力障碍,但家长不能掉以轻心,一定要在宝宝出生后42天带到县(市)区妇幼健康服务机构进行听力复筛。2017年仅有5053名听力初筛儿童进行了听力复筛,762名复筛未通过,复筛未通过率为15.08%,“复筛未通过儿童存在不同程度听障的可能性很大。”专家表示,47%的家长并没有带宝宝进行听力复筛,如果这4661名没有进行复筛的儿童中存在听力障碍患儿,则会错过最佳干预时间。

  复筛未通过的儿童,听力障碍几率极高。合肥市妇幼保健计划生育服务中心的一组数据显示,合肥市听力筛查中心对复筛未通过儿童进行诊断性脑干诱发电位(ABR)检测,听力异常为71.58%。可以看出筛查听力未通过的儿童,大部分存在听力功能不同程度障碍。

  据了解,先天性听力损失是最常见的出生缺陷之一,我国正常分娩的新生儿中听损的平均发病率为1-3‰,每年都会有2-3万听力损失的新生儿出生,位于目前筛查的新生儿疾病之首。听障儿童如果能在6个月内发现并干预,其言语发育明显优于6个月后发现和干预者,也就是说听障儿童言语发育的好坏主要取决于发现和干预的早晚,而非听障的严重程度。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多
相关新闻