3月流感或迎“小高峰”这些常识您要早知道

news.wehefei.com   发布时间:2018-03-05 09:41:57    来源:中安在线-安徽商报  

资讯标签: 流感

分享到: 更多

核心提示:中国疾病预防控制中心全球公共卫生中心主任董小平说,“季节上出现‘倒春寒’,加上人员大量流动,3月我国可能出现季节性流感‘小高峰’,但根据对病毒基因和蛋白的分析,预计流行程度会低于前一波流感疫情。

  安徽商报 合肥网 无线合肥讯 中国疾病预防控制中心全球公共卫生中心主任董小平说,“季节上出现‘倒春寒’,加上人员大量流动,3月我国可能出现季节性流感‘小高峰’,但根据对病毒基因和蛋白的分析,预计流行程度会低于前一波流感疫情。”绝大多数人感染流感不会引起重症,但下列人群应引起重视:1、年龄<5岁的儿童;2、年龄≥65岁的老年人;3、伴有以下疾病或状况者:慢性呼吸系统疾病、心血管系统疾病、肾病、肝病、血液系统疾病、神经系统及神经肌肉疾病、免疫功能抑制;4、肥胖者(体重指数大于30);5、妊娠期妇女。

  得了流感,常会有突然高烧,伴头痛、肌肉和关节酸痛等症状,常有咽痛、咳嗽,可有鼻塞、流涕、眼结膜轻度充血等。而肺炎是流感最常见的并发症,还有神经系统损伤、心脏损害、肌炎、横纹肌溶解综合征和脓毒性休克等。

  出现以下情况之一者为重症病例:1、持续高热>3天,伴有剧烈咳嗽,咳脓痰、血痰,或胸痛;2、呼吸频率快,呼吸困难,口唇紫绀;3、神志改变:反应迟钝、嗜睡、躁动、惊厥等;4、严重呕吐、腹泻,出现脱水表现;5、合并肺炎;6、原有基础疾病明显加重。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多
相关新闻