在线旅游销售平台变革 “默认搭售” 变仅推荐

news.wehefei.com   发布时间:2018-03-07 16:19:23    来源:新华网  

资讯标签: 在线旅游 在线机票 机票搭售

分享到: 更多

核心提示:去年,北京青年报曾发《携程等购票平台被曝帮你消费》等系列报道,报道发出后,携程方面表示携程机票产品紧急整改。

  携程机票已不再默认搭售

  去年,北京青年报曾发《携程等购票平台被曝帮你消费》等系列报道,报道发出后,携程方面表示携程机票产品紧急整改。今年3·15前夕,北青报记者再次体验各OTA网站进行调查,发现携程、去哪儿、同程、艺龙等平台已经不再默认勾选附加产品,仅向消费者推荐相关产品;同时,上述平台还推出“普通预订”选项,供消费者直接购买“纯机票”。

  消费者可选普通预订

  此前,在北青报进行相关报道后,携程方面表示,机票产品紧急整改,推出了“普通预订”窗口,客户可随时勾选取消。日前,北青报记者体验了该APP,发现已不见默认捆绑情况。

  打开携程APP,以北京至上海的航班为例,选择其中的一趟航班,点击后显示两种预订选项,一种为“+38元(抵120车酒券)”的“出行优选”预订,另一种为“普通预订”,消费者可以根据自己的需求选择相应产品。如选择第一种出行方式,多付38元后即可获得价值120元的接送机优惠券和酒店优惠券;如选择第二种“普通预订”,那么即可进入无任何附加产品的“纯机票预订”页面。同时,在订单页面消费者可以选择多种保险、优惠券包、贵宾休息室等附加项目,不过携程方面并没有进行默认勾选。无论哪种选项,在最终的结算费用中都再无其他默认勾选产品。

  多家平台无搭售现象

  经调查发现,去哪儿、同程、艺龙、飞猪、途牛、马蜂窝等平台目前也都没有了“默认搭售”的情况,平台提供的多种附加服务在订单填写页面供消费者自行选择,如不需要任何附加服务,则最终价格仅为机票及相关税费。

  如在途牛旅游网上选择北京至上海的某航班,页面会出现不同供应商,在一些供应商的价格下方,会显示“推荐套餐”,如“经济舱+38元酒店超值券(抵用100元)”,如不勾选,点击进入后,下方总价直接显示机票和机建燃油费价格,无其他默认勾选服务价格。

  民航新客规将规范搭售

  2018年下半年,民航总局将出台《民航旅客国内运输服务管理规定(征求意见稿)》(下称“民航新客规”)。今年1月初起草的民航新客规第七条规定:承运人或销售代理人在销售客票时,不得以默认选择方式为旅客做出购买付费服务的选择。

  有业内人士表示,“搭售”亦称“附加条件销售”或“捆绑销售”,作为正常的市场销售策略,只要不违背消费者意愿,“搭售”实际上是被允许的、合法的。不过,网络搭售现象之所以让用户诟病,其主要原因是,商家设置的自动勾选、隐匿取消方式、不能取消等强制甚至欺诈手段,侵犯了消费者的知情权和选择权,是把正常的市场策略变成了“强制搭售”行为。而监管部门重点关注的,也是后面这种“强制搭售”行为。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:王益众
分享到: 更多