杨国强:产业扶贫,职业教育不能少

news.wehefei.com   发布时间:2018-03-08 10:29:16    来源:人民网  

资讯标签: 杨国强

分享到: 更多

核心提示:中共十九大报告和今年政府工作报告都提出了实施乡村振兴战略的总要求和具体方向。我认为,只有通过产业扶贫和职业教育扶贫相结合,促进农村贫困人口就业增收,才能实现农业可持续发展和乡村振兴。

  中共十九大报告和今年政府工作报告都提出了实施乡村振兴战略的总要求和具体方向。我认为,只有通过产业扶贫和职业教育扶贫相结合,促进农村贫困人口就业增收,才能实现农业可持续发展和乡村振兴。

  十九大报告中提出,完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。正如习近平总书记所言,脱贫攻坚期内,职业教育培训要重点做好。一个贫困家庭的孩子如果能接受职业教育,掌握一技之长,能就业,这一户脱贫就有希望了。

  我是农村泥瓦匠出身,深谙掌握一项技能的重要性。2012年起,碧桂园开始“送技能下乡”,针对农村贫困劳动力,开展精准扶贫技能培训,并推荐就业。到目前,已开班约500班次,超过2万人受益。2014年,碧桂园投资4.5亿元在广东清远创办全国唯一一所对贫困生全免费的大学——广东碧桂园职业学院。2017年,首届290名毕业生就业率高达99.66%,平均月薪超广东省2016年本科生平均水平。

  当前正值决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键时期,建议国家召开高规格职业教育工作会议,总结、表彰和推广近年来职业教育发展的优秀经验和典型案例,进一步部署和发动职业教育扶贫,推动和发挥职业教育在产业升级、振兴实体经济中的作用。

  乡村振兴,产业兴旺是重点,摆脱贫困是前提。早在2010年,碧桂园集团就积极响应党和国家号召,选定广东英德树山村作为“绿色产业扶贫”的第一个项目,进行“造血式”扶贫——发展苗木种植绿色产业和整村改造推进工程,如今农户户均增收约6万元。

  2017年,碧桂园新增7个定点帮扶项目。从广东到广西,从四川到海南,碧桂园结合自身优势和当地特色,发挥“一村一品”在促进农业增效、农民增收中的积极作用,助推精准扶贫工作。截至目前,超过6万人因帮扶实现脱贫致富。

  (本报记者潘旭涛采访整理)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张毅璞
分享到: 更多
相关新闻