北大网红教授离职:北大网红教授是谁?为什么离职?具体什么情况?

news.wehefei.com   发布时间:2018-03-13 09:30:25    来源:新京报  

资讯标签: 北大网红教授离职

分享到: 更多

核心提示:3月10日,“网红教授薛兆丰将从北大国发院离职,曾在网络平台卖课赚2000万”引起关注。一位接近北大国发院的人士告诉新京报记者,薛兆丰近日向北大国发院提交了辞职报告,并且获得了北大国发院的批准。

  (原标题:网红教授薛兆丰或从北大国发院离职其知识付费专栏用户数破20万)

  新京报快讯今天(3月10日),“网红教授薛兆丰将从北大国发院离职,曾在网络平台卖课赚2000万”引起关注。一位接近北大国发院的人士告诉新京报记者,薛兆丰近日向北大国发院提交了辞职报告,并且获得了北大国发院的批准。

  近来年,知识付费成为一种趋势,2017年11月,薛兆丰在知识服务APP“得到”上的专栏《薛兆丰的北大经济学课》订阅用户数突破20万大关,被称为知识服务的里程碑,薛兆丰也成为了一名“网红教授”。

  薛兆丰1968年出生,北京大学国家发展研究院法律经济学教授,北京大学法律经济学研究中心联席主任。曾为美国西北大学法学院(Northwestern University School of Law)博士后研究员,美国乔治·梅森大学(George Mason University)经济学博士。

  2017年年底,薛兆丰同事北京大学国发院教授唐方方公开质疑薛兆丰学术水平,并指出薛兆丰不是北大教授。唐方方认为,薛兆丰在利用北京大学品牌进行背书,属于误导用户。随后,薛兆丰是不是北大教授引起广泛讨论。

  一名上过薛兆丰课的北大国发院学生告诉记者,薛老师讲课很好,学术界有争议很正常,如果一个学者说的都是大众想听的才有问题。

  今天,“网红教授薛兆丰将从北大国发院离职,曾在网络平台卖课赚2000万”引起关注。一位接近北大国发院的人士告诉新京报记者,薛兆丰近日向北大国发院提交了辞职报告,并且获得了北大国发院的批准。“他可能有更好的安排或者计划吧。”该人士表示。

  对于引发热议的“教授”身份,该人士表示,北大教授有属于事业编制的教授,也有院聘教授等。“薛兆丰不是正式的事业编制教授,是院聘教授。”

  记者在北京大学人事部官网上查询发现,北大对兼职教授做出明确规定:兼职教授,是指我校聘请的担任有关学科教学、科研任务的校外中国学者和专家(包括管理专家)。被聘请人应具有较高的学术造诣和深厚的专业功底,在本人所从事的学科领域或职业领域中取得优异成就或突出业绩,对北大相关学科的发展作出或可以作出重要贡献,并有良好的职业道德和社会声誉,一般应具有教授职务。

  规定指出,“审批兼职教授的权力在学校。任何单位和个人,不得先行许诺,造成既成事实,或以院(系、所、中心)名义授予该职务称号。不合此规定者,学校不予承认。”

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻