合肥网第e时间:网上“阳光就业”服务平台“让数据跑路” 让公众少跑腿

news.wehefei.com   发布时间:2018-03-13 10:07:37    来源:合肥网  

资讯标签: 阳光就业 服务平台

分享到: 更多

核心提示:我省网上服务平台——“阳光就业”,整合60多项公共就业网上服务事项接入平台,融权力公开、网上办事、电子监察、信息查询、互动交流、上下联动等功能于一体,为公众提供全方位公共就业服务。

  安徽商报 合肥网 无线合肥讯(记者 张永)3月13日,记者从省人社厅获悉,我省网上服务平台——“阳光就业”,整合60多项公共就业网上服务事项接入平台,融权力公开、网上办事、电子监察、信息查询、互动交流、上下联动等功能于一体,为公众提供全方位公共就业服务。

  据了解,“阳光就业”服务平台优化流程,“让数据跑路”。在信息系统中已经记载并已确认的资料,不再要求提供;社保补贴、岗位补贴等业务,初次申请需到窗口办理,延续申请可在网上申报;劳动合同网上备案,实行用人单位自主登记劳动合同,将备案后的劳动合同信息主动推送给劳动者,由劳动者确认、约束和监督,实现由“群众跑腿”向“数据跑路”的转变。通过平台,已为565万劳动者发放《就业创业证》,177万人办理失业登记、68万人认定就业援助对象,754万人办理劳动用工备案、337万人办理解除(或终止)劳动合同备案。

  此外,还实现了个性服务,“让群众点菜”。对失业人员、就业援助对象等自动推送就业政策、援助服务,劳动者也可自主订制就业服务、创业扶持等,为小微企业免费提供人力资源管理信息化服务。在全国率先将“阳光就业”入驻支付宝城市服务、微信小程序,群众通过手机即可办理就业登记、失业登记、就业创业证申请、灵活就业社会保险补贴申请等业务。通过与教育、民政、工商、扶贫、残联等部门共享信息,建立跨地区、跨部门信息协查机制,释放数据资源红利,申请材料减少70%以上,审批时限缩短50%。通过“阳光就业”网上服务平台,累计为12万家单位发放账号,76万劳动者实名登记注册;全省共受理在线业务154万笔,其中已办结147万笔,办结率95.4%。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张柏林
分享到: 更多