【新时代的奋斗者】管群英:轮椅上拼出精彩人生

news.wehefei.com   发布时间:2018-03-13 16:06:38    来源:华声在线  

资讯标签: 保险 轮椅 精彩人生

分享到: 更多

核心提示:3月7日上午,管群英坐着轮椅,早早来到单位,召集其部门50名员工开会,动员他们再接再厉,使业绩再上一个台阶。今年1月,她负责的部门业绩在省公司各支公司中居第二位。

  管群英:轮椅上拼出精彩人生

  湖南日报·华声在线记者 周勇军 肖洋桂 姜鸿丽

  通讯员 蔡政

  3月7日上午,管群英坐着轮椅,早早来到单位,召集其部门50名员工开会,动员他们再接再厉,使业绩再上一个台阶。今年1月,她负责的部门业绩在省公司各支公司中居第二位。

  管群英曾入围“感动中国之湖南人物”,被评为省雷锋式巾帼志愿者、常德市“身边好人”等。她现在担任太平洋人寿保险股份有限公司石门县支公司营销部经理。

  1992年,管群英中专毕业后在一家国企工作。为改变家乡落后面貌,她响应乡镇号召,于1993年1月回到家乡石门县所街乡芙皮峪村担任村妇委会主任。但当年6月13日,她在筹集架电资金途中遭遇车祸。

  “醒来后发现从腰部以下完全失去知觉,大小便失禁。医生诊断说,最好的治疗结果是高位截瘫。”管群英说,她那年才20岁,正是如花的年龄,出事后整个人完全崩溃,甚至想到放弃生命。

  在她绝望之际,和她相识还只有49天的男友唐纯清,不顾亲友劝阻,毅然照料起她的生活起居。这种坚贞的爱情感动了医护人员与亲友,也让管群英重拾生命信心。

  然而,管群英坐着轮椅出院时,治疗花去了一笔巨额费用,而肇事司机家一贫如洗,只赔付了400元。管群英家倾尽所有,还欠下一笔不小的债务。管群英不忍家人继续为她操心,思考如何自谋出路。

  “不能走路,我还有双手啊!”从小爱好文学的管群英重拾作家梦,并试着撰写文章。首篇《不朽的爱》在刊物上发表后,她兴奋得一个晚上睡不着。后来接连发表《真爱无价》《我的信仰》等文章。她信心高涨,生活斗志被激发。她还在村里开起便利店,边开店边写作。

  与唐纯清结婚后,两人通过勤劳的双手,小日子越过越好。1996年、2003年,两个孩子相继出生。随着孩子渐渐长大,家中又入不敷出。“树挪死,人挪活。”管群英说,2006年,她劝说丈夫去县城开出租车,而她跟在身边照顾上学的大女儿。

  “电话联系可以拉到业务,那我也可以做。”一次偶然机会,管群英得知保险工作比较灵活,萌发了进入保险业的想法。她说,车祸事件中,就因为没有购买保险,她才拖累了家人。她结合自身经历,通过电话开展保险营销,果然说服了不少人,连远在广东东莞开厂的同学也到她这里购买保险。

  2010年10月,管群英领到进入保险业的第一笔工资:2896.98元。事隔多年,她仍清楚记得这个数字。这笔钱,点燃了她新的梦想,她决定用这笔钱购买一台梦寐以求的电脑,走进她向往的互联网世界。

  可这时,以前欠下的一笔3000元旧债到期,工资不得不用于还债。在管群英失望之际,其公司出台一个奖励方案,4天内签单1.5万元,就奖励一台电脑。管群英得知这个消息时,感觉喜从天降。她使出浑身解数,果然拿下了这个奖励。这台电脑来之不易,她至今保存着。

  管群英顽强拼搏的事迹,先后被《人民日报》《湖南日报》等媒体报道。后来,她晋升为部门经理。

  2016年,在当地党委、政府支持下,管群英夫妇在石门县城开起了特产专卖店,销售老家的土特产。2016年底,他们在县城贷款购买了商品房,在县城安了家。去年,又添置了沙发、电视机、洗衣机等家具家电。现在,大女儿在读大学,小女儿在读中学,父母也接到县城一起生活。

  “幸福是奋斗出来的,不管我们遭遇了什么,只要努力拼搏,人生一定会精彩!当然,我能走到今天,离不开各级领导和亲友对我的支持和帮助!”管群英说这话时,脸上露出自豪与感激之情。 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻