2018年合肥市最新购房政策解读 限购限贷下合肥人如何买房

news.wehefei.com   发布时间:2018-03-13 16:30:09    来源:万家房产网  

资讯标签: 购房政策 合肥市

分享到: 更多

核心提示:三月合肥楼市进入小阳春,房价也出现小幅回升,楼市稳健运行的背后有着强有力的政策支撑。合肥楼市自2016年10月限购以来,购房政策经历了多轮调整,截至目前,有关购房政策、落户等事项,不少人还存在疑问,或者...

  三月合肥楼市进入小阳春,房价也出现小幅回升,楼市稳健运行的背后有着强有力的政策支撑。合肥楼市自2016年10月限购以来,购房政策经历了多轮调整,截至目前,有关购房政策、落户等事项,不少人还存在疑问,或者了解不全面,本文整理了目前合肥的各类购房政策、信贷政策、落户政策的干货,希望能对购房人有所帮助。

  一、限购政策

  解读:合肥市区户口限购2套新房,二手房不限购;合肥非市区户口(包括四县一市和外地户口,且2年内逐月交社保或个税满一年)限购1套,包含新房二手房,外地户口在合肥市区买房,需要有在合肥有满一年社保或者一年的纳税证明,同时贷款买首套房的首付最低是购房全款的三成,二套房的首付款最低60%。

  二、限贷政策

  解读:只要贷款结清了都算首套贷款。目前,合肥各大银行首套房贷利率基本上浮10-15%,二套房贷利率普遍上浮15-20%。商业性贷款不影响住宅贷款。

  公积金贷款:个人45万,夫妻双方55万(二手房建成年代超过20年不能公积金贷款)。

  公积金组合贷款:二手房评估价的最高7成。如一套房总价100万,贷款额度是70万,公积金贷款45万,剩下25万商贷。

  贷款年限:商业贷款男70岁女65岁,公积金贷款男女均为65岁;商业贷款最高年限30年,公积金贷款最高年限20年。

  三、银行房贷利率

  目前合肥各大银行首套房贷利率上浮15%成为主流。光大银行首套房房贷利率已经上浮20%,中信、兴业、民生、交通等首套房房贷利率均上浮15%。招商银行首套房利率上浮15-20%,东亚银行已经停贷。不同楼盘利率情况可能不同。

  四、最新落户政策

  2017年合肥一度谣传可以挂靠表亲户口买房,三代直系或者旁系亲属可落户合肥,对此合肥市房管局进行了辟谣,发布公告表示坚决贯彻房地产市场调控措施,维护住房限购政策的严肃性,对挂靠在三代旁系血亲家庭户的人员,不享受本市区家庭户籍人员购房资格,参照户籍人员执行限购政策。

  目前合肥落户的具体措施为:

  1、合理放宽城区落户条件。

  在城区合法稳定就业连续满2年并有合法稳定住所(含租赁),同时按照国家规定参加城镇社会保险达到1年的人员,本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女等,可以在就业地申请登记常住户口。租赁房屋的,户口登记在集体户。

  2、全面放宽巢湖市市区及县(市)辖建制镇落户条件。

  在巢湖市市区、各县人民政府驻地镇和县(市)辖建制镇有合法稳定住所(含租赁)的人员,本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女、父母等,可以在当地申请登记常住户口。租赁房屋的,户口登记在集体户。

  3、优化人才落户政策。

  高层次创新创业人才、研究生以上学历人员,本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女等,可以自主选择落户地直接办理。在合肥市就业的普通高校、职业院校、技工院校、中等职业学校的毕业生,本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女等,可以在就业地申请登记常住户口。

  4、解决专业技能人员落户。

  在合肥市就业的人员,获得县级以上劳动模范、先进工作者称号,在市级以上体育运动比赛或职业技能竞赛取得成绩前三名,具有中级工以上职业资格或者为其他紧缺人才的,本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女等,可以在就业地申请登记常住户口。

  5、鼓励投资创业人员落户。

  在合肥市投资兴办实业或者自主创业,有合法稳定的办公经营场所并依法纳税,投资人及其共同居住生活的配偶、未成年子女等,可以在就业地申请登记常住户口。

  6、放宽夫妻投靠、未成年子女投靠父母户口迁移条件。

  居民家庭户共同居住生活的夫妻、未成年子女,可以办理户口投靠迁移。

  7、父母投靠子女户口迁移。

  符合合肥市落户政策的户口迁入人员,通过购买等获得商品住宅房,可以按照有关规定办理父母投靠子女户口迁移。

  8、妥善解决未落常住户口问题。

  公民计划外生育子女落户,各县(市)区、开发区不得自行设置前置条件;其他未落常住户口人员,经调查核实,可以办理登记常住户口。

  五、税费政策

  ①物业维修基金

  合肥物业维修基金2017年改革,自12.1日开始启用最新的政策,在此之前是按照购房总款缴纳,实行新规之后,按照住宅面积进行缴纳,新规定保证了维修即将不受房价影响,不再以总房款为计算标准,而是根据房屋面积核算,一套房最高可省2万元。

  ②契税

  合肥契税政策,是需要根据家庭住房面积和套数,分别有不同的缴纳标准。

  ③增值税

  增值税主要是涉及到二手房的买卖,住宅以房屋产权年限2年为标准。

  ④个人所得税

  个人所得税在二手房买卖中,根据房屋的产权年限是否满5年进行征收。

  六、新房二手房限购查询流程

  随着住房限购查询实施细则公布,今后在合肥市购买住房(包括新建商品房和存量住宅),都必须先查询购房者本人、配偶及未成年子女名下的房产信息,同时,新房二手房查询所需资料和流程略有不同。

  一、合肥市商品住房(新房)限购查询

  1、查询对象:凡购买本市市区范围内新建商品住房的购房人(包括:购房者本人、配偶及未成年子女)。

  2、实施部门:合肥市房地产产权监理处商品房管理科(以下简称:商品房管理科)负责具体实施。(地址:滨湖区南京路2588号要素大市场D区三楼,电话:0551-62617430)

  3、交验材料

  本市区户籍购房人应提供家庭成员身份证明、户籍证明以及婚姻证明等相关材料(核验原件,收缴复印件);非本市户籍购房人,除上述资料外,还须提供在购房之日前2年内在本市区逐月连续缴纳1年以上的个人所得税或社会保险证明原件。

  二、合肥市存量住房(二手房)限购查询

  1、查询对象:凡购买我市市区范围内存量住房的非本市区户籍购房人(包括:购房者本人、配偶及未成年子女)。

  2、实施部门:要素大市场网签管理窗口(地址:滨湖区南京路2588号要素大市场D区二楼,电话:0551-62631850)负责滨湖登记中心登记范围内自行成交存量住房限购查询的具体实施,东怡金融广场网签管理窗口(地址:庐阳区阜南路169号东怡金融广场B座三楼,电话:0551-62623317)负责其余存量住房限购查询的具体实施。

  3、交验材料

  家庭成员身份证明、户籍证明、婚姻证明等相关材料(核验原件,收缴复印件)以及在购房之日前2年内在本市区逐月连续缴纳1年以上的个人所得税或社会保险证明原件。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻