“牛人”是如何炼成的?揭秘科大如何培养高材生

news.wehefei.com   发布时间:2018-03-13 17:13:30    来源:中安在线-新安晚报  

资讯标签: 科大如何培养高材生

分享到: 更多

核心提示:这几天,国际顶尖《自然》杂志连刊两文报道石墨烯超导领域重大发现,第一作者均为中国科大2010级少年班校友曹原。这位博士生年仅21岁。他还有一重身份,那就是科大基础学科拔尖学生培养计划中的一员。记者从在科...

  这几天,国际顶尖《自然》杂志连刊两文报道石墨烯超导领域重大发现,第一作者均为中国科大2010级少年班校友曹原。这位博士生年仅21岁。他还有一重身份,那就是科大基础学科拔尖学生培养计划中的一员。记者从在科大举办的2018年教育部“拔尖计划”战略研讨会上获悉,目前这一计划已经取得阶段性成果,多位像曹原一样的“牛人”正在世界舞台上绽放光芒。如何进入“拔尖”选拔?“牛人”是如何炼成的?记者进行了采访。

  滚动机制确保人才“拔尖”

  2010年,14岁的曹原从深圳耀华实验学校考入蜚声中外的中国科学技术大学少年班学院,并入选“严济慈物理英才班”,如今在美国麻省理工学院读博。今年3月5日,《自然》杂志连续刊登了曹原同学的两篇文章,介绍曹原及其团队在石墨烯超导领域的重大发现,一时间引发媒体的广泛关注和社会的赞誉。

  2010年10月,科大正式获批开展国家教育体制改革试点,实施“基础学科拔尖学生培养试验计划”,在数、理、化、生物、计算机五个基础学科中开展了“拔尖计划”选拔人才,曹原成为其中一员。

  据科大老师介绍,与少年班有年龄限制不同,“拔尖计划”是针对全校在基础学科中表现优异的学生,一年每个学科只有30个名额,一届五个学科总共也就150名学生。想进入“拔尖计划”,除了成绩优异,还要面对滚动的进出机制。“学生成绩不好就会出来,当然每个学期也还能申请加入。”

  据介绍,“拔尖计划”的培养方案经过精心的编排,有的增加了课程和实验时间,有的改变了培养计划,这些孩子还能获得“开小灶”的机会,充分尊重每个学科和学生的发展规律。记者了解到,教育部还下拨了“拔尖计划”的专项经费,用于人才培养,覆盖学生科研买书籍、奖助学金、出国访问交流、教学研究项目等。“这些孩子四年中至少有一次境外交流的机会,都有专项经费资助。”

  “拔尖”学子六成出国深造

  “拔尖计划”选出来的学生到底有多牛?据介绍,科大“拔尖计划”英才班学生约95%继续深造,其中出国深造率近60%,远高于科大的平均深造率。

  2016年科大教务处开展的一项毕业生跟踪调查结果显示,受访的33人中,已发表论文的学生为20人,占比60.6%;发表论文共计53篇,人均2.65篇,其中第一作者12篇。

  例如,2013届严济慈物理英才班的任亚飞同学,毕业后选择留在科大攻读博士学位,目前已在国际核心期刊发表7篇研究论文,其中第一作者4篇。2013届贝时璋班的贾栋亚同学毕业后赴美国攻读系统生物方面的博士学位,截至2016年已在国际核心期刊发表7篇研究论文,充分展示了“拔尖计划”学生的科研能力和未来的发展潜力。

  将实现文理基础学科全覆盖

  据悉,“拔尖计划”试点近十年,在拔尖人才选拔、因材施教、国际化培养等方面形成了一套有效机制,取得了阶段性成果。目前,“拔尖计划”在20所高水平研究型大学共培养出4500名毕业生,支持本科生总数累计达8700名。前五届毕业生中,97%的学生继续攻读研究生,其中有67%的学生进入排名前100的国际知名大学深造,10%的学生进入排名前10的世界顶尖级大学深造,初步实现了成才率、成大才率高的阶段性目标。

  教育部高教司理工处处长吴爱华介绍,教育部将在“拔尖计划”前期探索的基础上,启动实施“拔尖计划”2.0版,拓展范围、增加数量、提高质量、创新模式,实现文理基础学科全覆盖,从1.0版的千人计划升级为2.0版的万人计划。

  具体来说,就是在“拔尖计划”五个学科的基础上,增加天文学、地质学、地理学、大气科学、海洋科学、基础医学、基础药学、心理学、力学、文史哲等哲学社会科学基础学科,进一步强化“领跑者”作用,带动高校各学科专业人才培养模式的创新。

  原标题:“牛人”是如何炼成的?揭秘科大如何培养高材生

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多
相关新闻