去年安徽完成造林148.44万亩 率先在全国建立林长制

news.wehefei.com   发布时间:2018-03-13 17:16:00    来源:中安在线  

资讯标签: 林长制

分享到: 更多

核心提示: 3月11日,安徽省政府新闻办召开新闻发布会,发布安徽省国土绿化状况公报。数据显示,去年安徽全省共完成造林148.44万亩,占省政府下达计划任务的123.7%。

  3月11日,安徽省政府新闻办召开新闻发布会,发布安徽省国土绿化状况公报。数据显示,去年安徽全省共完成造林148.44万亩,占省政府下达计划任务的123.7%。

  据介绍,2017年,安徽率先在全国建立林长制,最早出台完善集体林权制度的实施意见。林长制作为一项重大制度创新,为实现森林资源严格保护和持续发展、建设绿色江淮美好家园提供了坚实的制度保障。截至2017年12月底,全省16个省辖市和42个县(市、区)已出台林长制工作方案。欣喜的是,我省探索实行林长制的相关工作得到了充分肯定,国家林业局明确提出,总结推广安徽省成功经验,在全国探索实行林长制。

  2017年是我国开展全民义务植树活动36周年。据统计,2017年全省共有4190.2万人次以不同形式履行植树义务,完成植树1.18亿株(含折算株数);同时,全省各部门各系统积极履行部门绿化职责,深入开展植树绿化。数据显示,去年全年完成新增、改造提升绿地面积8244万平方米,完成绿道建设813公里,分别占年度目标任务的103%和101.6%;截至2017年底,全省国道绿化里程10259公里,绿化率99.09%;省道绿化里程4145公里,绿化率98.78%;高速公路绿化率达100%。

  值得一提的是,2017年我省林业产业融合发展明显加快,林业龙头企业带动力明显增强,形成一批林产品特色优势区。其中,亳州市谯城区油用牡丹、潜山县油茶被中国林业产业联合会认定为特色产业示范区;新增国家林业重点龙头企业10家、国家林业标准化示范企业3家,省级林业产业化龙头企业达707家,有3家林业企业产值超10亿元;成功举办2017中国?合肥苗木花卉交易大会,参展第九届中国花卉博览会获得组织奖、室内展馆、室外展园三项金奖的优异成绩。

  2018年是改革开放40周年,也是全面推行林长制和深入实施林业增绿增效行动的关键之年。我省将继续以实施林长制为总牵引,以实施林业增绿增效行动为主抓手,力争2018年底前建成省、市、县、乡、村五级林长制体系,为实施乡村振兴战略、建设绿色江淮美好家园、打造生态文明建设安徽样本作出更大贡献。(记者史睿雯)

  原标题:去年安徽完成造林148.44万亩率先在全国建立林长制

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多
相关新闻