【走在新时代 奋斗幸福来】吴穷:让平凡的岗位不平凡

news.wehefei.com   发布时间:2018-03-14 06:39:22    来源:中安在线  

资讯标签: 平凡的岗位不平凡

分享到: 更多

核心提示:12年来,他扎根于小区物业管理工作,勤勤恳恳做好每一件小事,工作中还注意创新,将“互联网+”等科技融入物业管理工作,方便群众生活,造福于民。

  他年纪轻轻,但工龄却长;他学历不高,但技能娴熟;他职位不高,但成绩突出;他岗位平凡,但爱岗敬业。12年来,他扎根于小区物业管理工作,勤勤恳恳做好每一件小事,工作中还注意创新,将“互联网+”等科技融入物业管理工作,方便群众生活,造福于民。

  他,就是合肥市常青街道南凌小区物业办主任吴穷。1981年出生的他,虽然今年只有37岁,但却已经有了20多年的工作经历。作为一名基层党员劳动者,吴穷坚持实干、摒弃空谈:“不要幻想着守株待兔。时代,属于敢于拼搏奋斗的人。”

  吴穷年幼丧父。为了照顾家庭,刚念完初中的他不得不辍学,早早走入社会,成为社区水电班的一名成员。环境的磨砺,加上他工作积极、做事认真,因此成绩突出,深受领导信任。2005年,他被任命为南凌小区物业办主任,全面负责管理南凌小区、望湖西苑小区两个住宅小区以及凌大塘菜市场。

  他与“最美小区”

  虽然吴穷早早辍了学,但他从没有放弃提升自己。作为一名基层工作者,他不仅业余自学了电脑技艺,还成功地将“互联网+”引入小区的管理模式之中。如今,通过覆盖小区的网络视频系统,物业办可以时时监控公共区域的安全卫生实况;在他组织自行开发的居民信息系统上,能够快捷调阅每户居民的基本信息;智能化的资产管理系统,具备自动语音提醒公租房续租签约和催收租金等功能;近期完善的车辆管理系统和财务共享系统,让管理更加方便简约、准确实时。

  虽然他现在已经算是个领导了,但是在安全宣教、水电抢修、绿植维护、突击清运等工作现场,大家总能见到他忙碌的身影。在今年迎接文明城市复牌以及创建“最美小区”的活动中,他事必躬亲,精心组织好每一个活动,周密安排做好每一件事。去年九月初,在创建活动的紧要关头,他生病高烧不退,医生嘱咐他要好好卧床休息,以免继发病毒性心肌炎,同事们也都劝他休息,但都被他拒绝了。白天他忙碌在创建第一线,夜间才去医院打点滴治疗。提起这些,吴穷觉得没什么,不感到辛苦,他对记者说:“工作中要认真对待每一件事。群众的事无小事,居民的事,再小也是大事,社区两委既然任命我为这个物业主任,就是对我的信任,我就应该为居民服务好,以群众满不满意来衡量自己的工作成绩。”

  虽然身在平凡的岗位,但吴穷始终坚信,在平凡的岗位上也可以做出不平凡的业绩。他担任小区物业办主任的第一件事,就是积极争取区、街相关部门的支持,将小区旁边一条原来又脏又臭的无名小巷改造成了“创业示范点”。他还通过老旧小区改造项目,更新了水电气管路,拓宽了小区道路,划定了停车位,设置了休闲娱乐健身场所等等。不久前,通过专家评审、居民代表评审、入户满意度调查、公示复核等环节,南凌小区获得“包河区首届最美小区”称号。

  他与“最美集贸市场”

  在负责管理凌大塘菜市场期间,他更是投入了大量的精力,想了很多办法,做了大量的基础性工作,对菜市场进行了“外科手术”式的改造和整顿。在硬件设备方面,统一了门面房悬挂招牌的规格,更新了交易大厅的地下排水管路,铺设了防滑地砖,划分了经营区域,改良了摊位石台,安装了水电智能计量设备,设置了公平秤,固定了垃圾收集桶的位置等等。在软件建设方面,加强了对菜市管理人员的教育,以建章立制的方法,确定了内部组织架构,制定了岗位职责和褒奖处罚制度。同时,还强化了对进场商户的管理,建立了商户基本信息台账、杜绝了无证经营行为。开展文明经营流动红旗评选活动,完善消费者投诉后的快速处置机制等。功夫不负有心人,他负责管理的凌大塘菜市场率先打造全市首家文明诚信经营菜市场,并荣获包河区首届“最美集贸市场”荣誉称号。

  努力换来了收获,勤奋换来了成绩。在南凌物业办工作的十多年中,他的工作得到上级工商、环保、城建等多个部门的肯定,并屡获嘉奖。在成绩面前,吴穷没有自满和骄傲。面对记者问及对幸福的理解,他坦言:“我理解的幸福无非就是看见小区的居民对我们工作的理解,支持与认可。让我感到最幸福的事,那就是每天看见辖区的居民能安逸生活,开心工作,有需要时第一个想到的就是我们,那就是我最大的幸福!”(记者聂静洁)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张柏林
分享到: 更多