90后已成“特困”群体,安徽专家教你如何睡个好觉

news.wehefei.com   发布时间:2018-03-22 08:45:10    来源:合肥晚报  

资讯标签: 专家教你如何睡个好觉

分享到: 更多

核心提示:3月21日是世界睡眠日,今年的主题是“规律作息健康睡眠”。日前,中国睡眠研究会发布《中国睡眠诊疗现状调查报告》及《2018中国互联网网民睡眠白皮书》。数据显示,5成网友承认有睡眠问题,包括多梦、持续浅眠、...

  3月21日是世界睡眠日,今年的主题是“规律作息健康睡眠”。日前,中国睡眠研究会发布《中国睡眠诊疗现状调查报告》及《2018中国互联网网民睡眠白皮书》。数据显示,5成网友承认有睡眠问题,包括多梦、持续浅眠、早上醒来头脑昏沉等。北京、上海、广州、深圳等一线城市压力大,90后年轻人睡眠质量差,平均时长不到7小时,普遍存在入睡难,电子产品依赖严重等习惯。

  昨天,记者采访了省城多家医院的睡眠专家。专家提醒:如果被睡眠问题困扰两周以上,自身难以调节,最好前往医院就诊咨询。

  -故事篇

  吴霞:女儿上了初三,我就再也睡不着觉了

  “以前真的是倒头就能睡着,现在睡眠却成了难题。真是没想到,自己会得了睡眠障碍。”40岁的吴霞告诉记者,她的女儿今年正值初三,面临中考压力,可是女儿却进入叛逆期,对学习提不起兴趣。虽然给女儿报了很多辅导班,但是成绩却不见起色。“身边的朋友家孩子成绩都不错,去年有几个都考上了重点高中。我家闺女成绩却一塌糊涂,我真是太焦躁了。”

  吴霞说,自己和老公在单位都是行业精英,也取得了一些成就。可女儿的成绩却让他们感觉“抬不起头”,尤其想着女儿万一中考落榜,她就更“压力山大”。

  “自从女儿上了初中,我就有些睡眠障碍。进入初三以来,压力更大了,整夜整夜地失眠。我告诉自己,不要想这么多,但是却控制不住。现在脾气也越来越差,女儿还不能理解,经常顶撞我,我真是心力交瘁了。”吴霞痛苦地说道。

  王瑞:把朋友圈刷了无数遍,还是睡不着

  “夜里把朋友圈刷了一遍又一遍,还是睡不着。越是睡不着,白天越是瞌睡,做事一点效率都没有。”90后小伙王瑞在高新区一家企业工作,从去年以来,睡眠成了他的大问题。

  王瑞告诉记者,起初失眠是因为失恋,心情不好,和朋友整夜买醉,经常喝到大半夜。持续了一段时间后,自己的生物钟似乎就变了样,一下子紊乱了。

  “晚上睡不着,有时候我想喝点酒睡得快,可喝了酒发现还是睡不着。出去跑一圈吧,回来洗个澡更精神了,只能躺在床上玩手机。”王瑞告诉记者,睡不着的时候他喜欢翻看朋友圈。每天都像巡查一样,把朋友圈翻一遍,还是无法入睡。

  晚上睡不着,白天却一直打瞌睡,好几次坐公交,更是直接坐到了底站。精神不好的直接影响就是工作效率低下,经常出错,老板甚至找他谈话。

  “我现在已经从失恋的阴影中走了出来,可是睡不着的难题却还在折磨我。我要怎么办,才能拥有一个好睡眠啊?”王瑞感慨道。

  -专家说

  睡眠的“黄金7小时”

  记者从各家医院综合分析,八成以上的人都有失眠的经历,而20%的人患有重度失眠症。合肥市四院睡眠障碍科主治医生张玉告诉记者,中国睡眠障碍患者五六千万人,而诊治的患者不足2%,治疗的状况更不容乐观。

  “许多市民都有这样的误区,觉得失眠不是病,等真正意识到睡不着严重影响到生活和健康的时候,已经成为较为严重的睡眠综合征了。”张玉介绍,每年有近万人到他们科室治疗睡眠问题,而实际上有睡眠问题的市民远远不止这个数字。

  同样,在安医大一附院的睡眠门诊,每年约有3000人次前来就诊。安医大一附院神经内科主治医生王芳介绍,睡眠疾病大致可以分为三类:一类是睡得太少,失眠;一类是睡得太多,嗜睡;另一类是睡眠中出现异常行为,包括睡行症、夜惊、梦魇、不宁腿综合征等。睡眠疾病除了会影响思维和注意力,还会影响青少年生长发育,导致生理和心理的疾病发生,引发肥胖,加速皮肤衰老等。

  那到底什么时间睡觉最好?王芳介绍,从晚上11点到第二天早上6点是睡眠的“黄金7小时”。人体正常的睡眠时间为6-10小时,成人平均每天睡7.5小时。不健康的生活方式、精神压力过大、饮食不合理、睡眠环境差等都是造成睡眠障碍的原因。

  酒精促睡眠等误区值得关注

  睡眠需要良好的习惯,张玉介绍,很多人以为睡眠时间长就是好睡眠。其实,评价睡眠质量好坏的标准,不是睡眠时间的长短,而要看第二天的精神状态,只要你第二天感觉精力充沛,没有不舒服,就表明睡眠质量高,是健康的睡眠。

  许多失眠的人,总有很强的自我暗示,比如数羊,甚至喝点酒帮助入睡等,这些都是睡眠的误区。张玉介绍,早早上床“等待”睡意,在床上看电视、玩手机等都会使人精神处于兴奋状态,影响睡眠。睡前喝酒会使人的神经产生对酒精的依赖性,当不喝酒时就很难入睡了。有的人只要有点失眠就会去自行购买安眠药来服用,这是绝对不可取的,安眠药物必须在专业医师的指导下正确使用。

  此外,还有一些人认为熬夜后要补觉,其实这种方法也不可取,“熬夜后补觉,打乱了人体正常昼夜节律。生物钟不规律,会造成神经、内分泌调节的紊乱,对消化系统和呼吸系统也会有影响。”张玉说。

  那如何才能睡个好觉呢?王芳建议,想睡好,首先要维持规律的睡眠作息,每日按时上床入睡及起床。不要强迫自己入睡,如果躺在床上超过30分钟仍然睡不着,就起床做些温和的活动,直到想睡了再上床。睡前可用温热水洗脚,以改善血液循环。维持舒适的睡眠环境:适当室温、灯光、少噪音及舒适床垫。避免床或卧房成为其他活动的场所,如看电视、玩手机、讨论事情。晚餐后不要喝咖啡、茶、可乐等。张薇李皖婷合肥晚报ZAKER合肥记者杨赛君

 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻