新政:不能跨区招生!合肥老城学区房火了,塔尖价4.5万/㎡!

news.wehefei.com   发布时间:2018-03-30 11:14:22    来源:合肥楼市  

资讯标签: 跨区招生 学区房 房价

分享到: 更多

核心提示:市场总是波动向前的,有降温,也会有回暖。

  

  市场总是波动向前的,有降温,也会有回暖。

  年后,合肥二手房出现了小幅反弹,供需有所回暖。大C也从一些门店、二手房业内,了解到一些市场新特点:

  1、3月份,合肥二手房市场整体需求量是有所上升的。从市区范围内看,老城区一般门店一个周成交量在3-4套,而2017年这个数字仅有1-2套;最近,滨湖更热一点,一般门店一周成交量在10套左右。

  2、由于年前,二手房价格就跌至谷底并稳定,与新房价格倒挂的现象减弱。所以,在不少板块新房限价盘货源不足或补充不够时,大量购房者转向二手房市场。

  3、主要购买群体:小户学区房客群、刚需客群、刚结婚年轻群体。反而,大户改善客户不多。

  - NO.1 -

  不能跨区招生!无形推了一把学区房!

  今天,先来说说,最近比较火的老城学区房。一是,学区房自用需求一直较旺盛。二是,学区房投资需求在增加。三是,教育部发布招生入学新政策。

  近期,根据教育部发布了《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2018〕5号),合肥市教育局也发布相关通知:

  

 

  “各校要杜绝不按统一部署、不按时间节点的招生行为;杜绝义务教育阶段学校一切形式的考试招生行为,杜绝跨行政区“掐尖”招生或招收特长生。同时,杜绝义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或等级证明等作为招生依据;杜绝招生学校宴请生源学校领导、教师,或赠送礼品、礼金、礼券等财物;杜绝生源学校参与、协助招生学校或个人组织的违规招生活动。 ”

 

  其中,较为关注的就是“杜绝跨行政区‘掐尖’招生或招收特长生”的政策

  比如,以前户口在包河区,如果找关系或“造”个特长生,就可以上庐阳区的好学校。但现在政策一出,也就意味着想上好学校,要有学校划区范围内的户口。

  这无疑就助推了学区房的市场需求,因为有房,才能落户。

  目前,合肥学区房价格并不低,很多老城区的老破小,卖出了豪宅的价格。比如,

  

 

  1、南小、42中本部周边的学区房,要卖到2.4-2.5万/㎡。

  2、南小、45中本部的合作经济广场,最高要卖到4.5万+/㎡。

  3、西园新村小学、50中东校的西园新村,要卖到近3万/㎡。

  4、政务区50中(天鹅湖新区)的学区房,要卖到2.5万+/㎡,品质好一点置地柏悦公馆、天鹅湖畔、华润凯旋门等小区,更是要卖到3万/㎡。

  5、滨湖区46中本部、46中南区,好一点的小区,也要近2万/㎡。

 

  不过,也有房主急售的。比如,今天有房主急售46中本部、屯溪路小学的滨湖和园小户房,面积64㎡,75万元,单价才1.17万/㎡,而行情价要在1.6万+/㎡。

  学区是稀缺资源,必然会造成市场的供小于求。此类学区房,议价空间很小,相当抗跌,而学区,往往也成为房子保值的首要考量要素。如果再加上投资客进场,也会加剧学区房价格的上涨。

  目前,二手房不限价,有市区户口的话不限购,也让价格上涨有了更多的腾挪空间。

  - NO.2 -

  入手二手房,有没有风险?

  只要市场有波动,自然就有风险,很多人在之前高位入手二手房后被套牢。上周大C在滨湖做置业大讲堂,也遇到了真实版的“接盘侠”。

  有位大哥手中4套房。一套为2万/㎡高位时入手的蓝鼎观湖苑,现在行情价在1.7-1.8万/㎡,基本被套牢,估计2、3年才能解套;另一套为京商商贸城的公寓,虽然价格低,但由于板块人气没起来、项目供租房源量多、商电跑得快(一周电费300-400元),很难租出去,也基本也被套。

  无论新房,还是二手房,避免高位接盘,还是要多考量的。学区、地段、地铁、湖居等,是必要考虑因素,而改善型产品,则要加上物业、绿化、容积率、建筑密度、小区景观等。

  此外,对于投资客来说,还要进行不同业态的产品配置。比如,性价比高的刚需房、学区房、地铁房多配置,改善型大户产品、40年商办产品少配置。

  - NO.3 -

  关于二手房的一些政策!

  对于目前在二手房市场奔波的购房者,这些税费、限购、落户政策要熟知:

  1、增值税。如果所卖房源未满两年,卖家需缴纳大概总房款约5.6%的增值税,但一般会转嫁给买方。如果满两年,则免除。

  2、个税。出售方“满五唯一”,才能免1%的个税。

  3、契税,详见下表。

  4、产权转移登记费:80元/套。工本印花税:5元/本。

  5、限购、落户政策:

  二手房的限购政策:外地户口需要连续缴纳12个月的合肥市社保或个税,方可在合肥市区买一套房。合肥市区户口,一次性付款买二手房不限购。

  挂户政策:有合肥户口的三代亲属都可以挂户,需中专以上学历(含中专)身份证、户口本,到亲属所在户口地办理,亲属户口必须在房子里面。

  集体户政策:全日制中专及以上学历,可到合肥各个派出所办理直接迁入派出所集体户。

  说明:挂户政策、集体户政策都必须满一年,才能取得购房资格。

  结语

  入手二手房,无论是自住,还是投资,尽量考虑上述所说的学区、地铁、地段、湖居等因素。因为,如果自住,以后可以转手卖个好价钱,节省换房成本;如果投资,则会有更大的利润空间

  再者,二手房多为早几年小区,物业、产品、绿化、功能不及新房。所以,改善客群可多考虑新房。

  最后,房龄也是二手房重要一环。如果学区不行、品质一般、不好出租,那么房龄越大越不好出手。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻