合肥清明告别“烧纸放炮” 绿色文明祭扫渐成主流

news.wehefei.com   发布时间:2018-04-08 08:52:40    来源:中安在线-新安晚报  

资讯标签: 合肥清明

分享到: 更多

核心提示:清明三天假期收尾,记者从合肥市民政局获悉,清明期间合肥祭扫市民人数超130万,全市各主要墓区陵园祭扫秩序井然,无烟祭祀、绿色文明祭扫渐成主流。

  清明三天假期收尾,记者从合肥市民政局获悉,清明期间合肥祭扫市民人数超130万,全市各主要墓区陵园祭扫秩序井然,无烟祭祀、绿色文明祭扫渐成主流。

  据了解,清明期间合肥全市各地祭扫人数约131万人,其中合肥大蜀山文化陵园接待祭扫市民约1.4万人,合肥市殡仪馆接待祭扫市民约2万人。在瑶海区大兴塔陵园,3月中旬起至清明节期间,来园祭祀群众约16万人次,车辆3万台次。

  随着绿色殡葬,生态祭扫理念的普及,越来越多的合肥市民选择用更为生态的方式让逝者魂归自然。今年清明期间,合肥市先后举行了2018春季生态礼葬、清明文化节、清明共祭等活动,引导更多市民选择花坛葬、森林葬、集体共祭等更加文明环保的祭祀方式。

  “一丛花草,赋离别以诗意。”合肥市大蜀山文化陵园工作人员介绍,“绿色殡葬的方式更加文明环保,也相对节约,一户市民选择这种方式后,熟悉的亲属了解后也可能会选择这样的方式。”

  据悉,为普及清明传统文化,同时让祭祀活动更具诗意和浪漫气息,4月5日~7日期间,合肥市2018清明文化节系列活动陆续开始:传统的“风筝展”“一元公益爱心义卖”、名人故事手绘地图、陵园“文化寻宝”等活动让人们在祭祀先人、踏青赏绿之时,充分感受清明传统文化与现代文明的交织融合。

  值得一提的是,今年在政府各职能部门“禁燃”的倡导下,合肥各地祭祀群众基本能做到文明祭祀,不燃放烟花爆竹,不焚烧冥纸冥币。记者从全市各主要祭祀点了解到,清明期间更多祭扫家属使用鲜花、绢花、塑料花等文明祭祀用品,全市基本做到了无烟祭祀。此外,今年随着合肥地铁2号线的开通,更多市民选择了乘坐公交、地铁前往大蜀山、小蜀山陵园,用实际行动践行文明低碳祭祀。

  原标题:合肥清明告别“烧纸放炮”绿色文明祭扫渐成主流

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多
相关新闻