合肥金湾嘉园居民楼下路面下陷近半米 住户苦不堪言

news.wehefei.com   发布时间:2018-04-08 11:00:14    来源:中安在线  

资讯标签: 合肥金湾嘉园居民楼

分享到: 更多

核心提示:4月7日,在省城巢湖路金湾嘉园小区租赁门面房的王先生向本报反映称,过去一年多时间,他和多名房东饱受该小区1号楼临街地面下沉的烦恼。不仅如此,地陷状况也让小区不少居民担心楼体安全。

  据安徽商报报道   “我们小区有栋楼的临街地面发生多处下陷,有的区域下陷了近半米。”4月7日,在省城巢湖路金湾嘉园小区租赁门面房的王先生向本报反映称,过去一年多时间,他和多名房东饱受该小区1号楼临街地面下沉的烦恼。不仅如此,地陷状况也让小区不少居民担心楼体安全。

  记者调查得知,去年,小区业委会为向房管局申请启用房屋公共维修基金而对广大业主进行意见征询,但不少业主不同意启用这笔款项。今年4月,路面下沉状况越发严重,物业再次对小区774户业主进行意愿摸底,结果有望达到启用公共维修基金的法定比例。

  楼下路面下沉严重商户居民苦不堪言

  位于省城南一环路与巢湖路交口的金湾嘉园小区共3栋楼,774户。该小区于2010年交付使用。刘先生和赵女士都是该小区1号楼的业主。4月7日,刘先生告诉记者,该小区1栋楼沿街路面下沉的状况在去年年初就出现了,“最开始是楼下一家门面墙角处与路面砖发生了挤压破裂的情况,后来越来越大,到了去年年底,门面门口十多个平方的路面都发生了下沉情况。”赵女士说,今年以来,1号楼下的路面下沉情况越发严重,去年坚持经营的一家网吧今年也贴出了转租告示,“居民担心下沉的情况危及房屋主体结构,门面的房东抱怨这样的‘下沉商铺’难以找到下家。”

  当日上午,记者在该小区走访发现,1号楼周边的下陷面积有十多平方米,主要分布在两家沿街门面周边,该区域的路面坑坑洼洼,凹陷痕迹明显,普遍下沉有20厘米至30厘米,部分区域下沉近50厘米。除了一家网吧已经关门,另一家家具店仍在坚持经营,对现状苦不堪言。“家具这行当就怕把东西磕碰到,里面坑坑洼洼,我们平时搬运家具也得格外小心。”店老板希望小区业委会尽快启用房屋维修基金维修该区域。

  能否启用维修基金业委会正征询意见

  发现地面下陷问题后,赵女士多次向小区物业反映此事。“物业告诉我,如果想要维修,就必须使用小区的房屋公共维修基金,而要申请房屋维修基金,仅仅作为单个业主肯定不行。”赵女士说,其实在去年,小区业委会为向房管局申请启用该基金而对广大业主进行意见征询时,发现有相当部分业主不同意启用这笔款项,维修工作迟迟没有进展。

  记者了解到,金湾嘉园小区属于包公街道航运南村社居委辖区,航运南村社区党总支书记浦富强证实了赵女士的说法。他告诉记者,对于业主反映的地陷情况,社居委也曾联系过小区开发商,但由于房屋已经超过了5年的维保时间,加上开发商后来自身出了状况,导致问题始终没有解决。“今年4月以来,针对越发严重的路面下沉状况,物业为了配合业委会的工作,连日来已经对是否启用房屋维修基金向小区全体业主征询意见。”7日,该小区物业周姓工作人员称,目前,物业方已经对600多户进行了走访摸底,其中有400多户业主同意启动这一专项基金维修下沉路面,“照这样的摸底比例算下去,这次摸底很可能会征得小区三分之二以上业主的同意,这笔专项基金很可能就能争取下来了。”

  该工作人员称,一旦同意使用维修基金的业主达到法定比例,接下来他们会积极向有关部门开展申报程序,尽早完成公共维修基金的招标和审批,让问题得到解决。

  原标题:居民楼下路面下陷近半米

 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻