单身公寓值不值得买呢?购买单身公寓需谨慎哪些方面?

news.wehefei.com   发布时间:2018-04-09 14:57:09    来源:单身公寓装修设计案例(公众号:jia-dsgy)  

资讯标签: 单身公寓 购买

分享到: 更多

核心提示:在房价偏高的城市中,40-50平米的小房子颇受单身人士欢迎。但就市场需求来说,40-50平的住宅不如公寓好卖,所以造成了现在主流的小户型基本上全是商业产权的单身公寓。

  在房价偏高的城市中,40-50平米的小房子颇受单身人士欢迎。但就市场需求来说,40-50平的住宅不如公寓好卖,所以造成了现在主流的小户型基本上全是商业产权的单身公寓。

  单身公寓由于是商业用地,地段和交通通常都不差,再加上总价不高,满足了很多年轻人的过渡居住需求。

  年轻过渡期购买公寓适宜

  在选择公寓时,价格是需要考虑的主要因素,但价格绝不是首要因素和决定性因素,特别是购买公寓类时,由于户型偏小,价格差距不会很大,与其追求房价的升值或者利润率的增加,不如挑选一套适合自己的单身公寓才是单身族置业的首要目的。

  在选择单身公寓时,要明确单身公寓大多是商用物业性质,与住宅性质的物业有着明显的区别。影响较大的区别是在房贷政策上,住宅贷款期长达30年,而商用物业贷款年限最长也只有10年。

  单身公寓的优点

  单身公寓本质上属于商业地产,所以它可以用来自住,又可以用来注册公司办公,这是它最大的优势。虽然单身人士眼下为了居住买了这种不限购的小户型,但是未来势必要选择出售和出租,如果是出租就要考虑到目标租户。商住房的目标租户显然更广,它可以租给普通人居住,也可以租来办公,而办公租房的租金计算方式跟住宅不同,办公租金收入高于居住租房。

  单身公寓虽然也需要贷款,但拥有单身公寓不影响再次购买住宅的贷款利率和首付比例,一般仍可按照首套房的标准去确定首付和利率水平。公寓类项目商业比例大于纯住宅项目,商业氛围的形成能带动公寓的投资回报率。

  单身公寓户型的缺点

  单身公寓土地产权仅有40年到50年,单身公寓电价、水价、物业费等都按照商业标准收取,购买后的支出成本较高。单身公寓的税收、转让成本大大高于住宅房。商住房固定税收为3%契税,5%增值税,交易的价格差还要交20%的差额税。

  在购房时,单身公寓首付比例要求不低于50%,且不能使用公积金贷款,只能使用10年限期商贷。单身公寓并不能用来落户,即便周边有较好教育资源,也不能享受。

  买单身公寓需注意事项

  买单身公寓,首选商、住分区的项目。商业区和居住区为不同楼座、相对独立,甚至连小区配套、公用设施都各自独立,避免了混用。

  区域位置要好

  购买单身公寓时,一定要看重地理区位优势,有了这方面的优势,就可以弥补面积小带来的局限性。地理区位优势主要表现在两个方面:首先,交通必须便利,最好靠近公交或者BRT的主要线路,这样出行和上班都会比较方便;其次,生活配套设施要完善,购房之前,一定要对周边的银行、超市、医院、饭店、休闲娱乐场所等等进行综合考察,生活方便的话,居住才舒服。

  实用面积要大

  在购买单身公寓的时候,一定要亲自去测量实际面积,不建议购买公摊面积过大的单身公寓。同时,购买之前应该咨询设计师,告知自己的家居设计喜好和要求,看选择什么样的单身公寓最实用。选择实用面积大的单身公寓,再加上良好的家居设计的话,就会让单身公寓显得更为宽阔实用。

  总价均价都要适度

  买房,归根结底还是经济行为。单身公寓大抵是小户型或微户型,价格方面的特征是单价高,但是总价不算太高。因此,只有均价和总价都相对合理的单身公寓,才值得出手。

  在均价方面,倘若跟周边同类房产保持一致,或者稍微高一到两个百分点都是合理的,毕竟大户型在均价方面通常会偏低一些;总价方面,必须要考虑自身的经济承受能力,首付之后,每个月还贷的钱不能超过月收入的五成,贷款年限应该在五年到十年之间,不宜太长。

  从租售比角度看,以长期出租为目的来投资单身公寓,相对也比较安全。按照目前房产界通用的界定,一个区域房产运行状况良好的“租售比”一般为1:300~1:200,即收200个月到300个月的租金可以收回初期投资。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻