巢湖:“客服”来电召回商品 结果“退款”秒变贷款

news.wehefei.com   发布时间:2018-04-11 15:57:33    来源:安徽商报  

资讯标签: 退款秒变贷款

分享到: 更多

核心提示:小瑶是巢湖市某学校大一新生。前几天,她接到了“淘宝商家客服”的电话,称网购的鞋子有质量问题需退回,在接下来的一通电话里,小瑶稀里糊涂地按照对方要求,从网络平台上贷款2.9万元,而这笔钱很快被对方转走了...

  小瑶是巢湖市某学校大一新生。前几天,她接到了“淘宝商家客服”的电话,称网购的鞋子有质量问题需退回,在接下来的一通电话里,小瑶稀里糊涂地按照对方要求,从网络平台上贷款2.9万元,而这笔钱很快被对方转走了。怀疑被对方“套路”诈骗,小瑶目前已报警,警方介入调查。

  网购信息全对骗取女学生信任

  前不久,小瑶网购了一双鞋子。可3月23日,小瑶突然接到了“淘宝商家客服”的电话,称其前段时间买的鞋子有质量问题,淘宝要求商家必须把鞋召回,因此其让小瑶将鞋子退给他,他再给小瑶退款。

  起初小瑶不信,但对方却一口报出了她网购的所有信息,小瑶就信以为真。接下来,小瑶便按照对方的指示,在手机上点开对方给的链接,填了一些信息之后,对方又让小瑶填写身份证号码和银行账号。小瑶问对方为何要填,对方称需实名认证,否则无法退款。

  帮忙提芝麻分下载多个贷款APP

  填写完毕后,对方接着要求她等待退款的验证码。久等无果后,“客服”又告诉她,是因其芝麻信用分不够高引起的,他可以帮小瑶迅速提升芝麻信用分。

  再此期间,对方一直与她通话,她无法静心思考,就机械地在对方指导下,下载了不少网贷APP,连续尝试几个都无法放款。其间,“客服”要求小瑶接着尝试,最终其从某平台申请了两笔贷款。一笔为1.8万元,另一笔为1.1万元。

  声称转错账要求女生转账归还

  平台放款后,“客服”声称这两万多元是平台转账转错了,要求小瑶归还,同时还提供了一位何姓男子的账户。此时,小瑶单纯地以为,既然是别人的钱,自己肯定不能拿,于是就按对方的要求,准备归还这2万多元。

  输入手机号后,小瑶很快收到了银行发来的验证码。小瑶按“客服”要求将验证码告诉了对方,接着她就收到一串乱码,让其复制后回复银行的短信,小瑶照做后,很快收到了银行转账成功的短信。

  此时,小瑶再联系“客服”,竟发现“客服”已不回应。小瑶这才意识到自己受骗了。目前,小瑶已报警,辖区警方已立案调查此事。记者许家权

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻