加速不加价 合肥乘“复兴号”入京只需3个半小时

news.wehefei.com   发布时间:2018-04-11 16:31:09    来源:中安在线-安徽商报  

资讯标签: 合肥 复兴号

分享到: 更多

核心提示:4月10日,全国铁路实施新的列车运行图,这也是2018年以来的首次调图。长三角“复兴号”开行数量增加、开行范围进一步扩大。其中,合肥南站首开至北京南站“复兴号”,由皖进京时间进一步缩短。

  安徽商报 合肥网 无线合肥讯 4月10日,全国铁路实施新的列车运行图,这也是2018年以来的首次调图。长三角“复兴号”开行数量增加、开行范围进一步扩大。其中,合肥南站首开至北京南站“复兴号”,由皖进京时间进一步缩短。

  加速不加价 3个半小时就能到北京

  11:06,“复兴号”进站。远远望去,“复兴号”非常漂亮,像一只金凤凰落在高铁站台,很多旅客都与其合影留念。“过去到北京是夕发朝至,现在乘坐“复兴号”三个半小时到北京,2小时13分钟到济南,既不影响当日在合肥的办公,也不影响第二天在北京、济南的商务活动。”

  根据新图,共有4趟“复兴号”高铁始发、终到合肥南站,其中2趟为始发高铁列车。其中G30尤为突出,该趟列车从合肥南站始发,到北京南站终止,运行时间为3小时37分钟,较调图前缩短了23分钟。“时间缩短的主要原因,一是中途经停车站少,仅停靠济南西一个车站;二是速度快。由原来的300Km/h提速到350Km/h。”上海铁路局合肥站副站长潘凯告诉记者:“旅客乘坐时可以感觉到风驰电掣的快感。在票价方面,虽然速度更快了,但车票价格没有提高,保持原价,可以说是加速不加价。”

  颜色“黑科技” 红色表示座位已被占用

  11:42,中国标准动车组“复兴号”驶出合肥南站,瞬间提速。为了让置放的东西更平稳,窗台采用了增加摩擦力的防滑材料。

  值得注意的是,在每一个席位上方,席位号由一块电子显示屏展示,当席位号是红色时,显示席位已占用;黄色代表已经预售,下个区间将会有乘客;绿色代表车票还未售出,席位没有占用。与广为人知的“和谐号”相比,“复兴号”在颜值上更胜一筹。“感觉更高、更亮、更宽敞了。”一位乘客说。据悉,“复兴号”列车高度增加到了4050毫米,车厢内的二等座椅间距统一加大到1020mm,一等座椅间距统一加大到1160mm。

  在移动互联网时代,“复兴号”实现了无线网络全覆盖。记者发现,在每个二等座前后均有不间断供电的220V标准插座,每2个座位间的插座中还有USB接口。

  扫码可点餐 复兴号上也有外卖“小哥”

  “复兴号”上吃啥?纯净水2元,套餐30至60元,面食15至30元,还有各种零食,菜单在餐车大显示屏上滚动播放,明码标价。此外,在“复兴号”每个座椅扶手上都张贴了二维码,旅客在途中可通过手机扫描二维码,进行在线点餐、购物,列车餐售人员接到订购信息后会将餐食、商品送到旅客手中。“目前,合肥与全国14个省会城市和4个直辖市都有高铁动车直达,G30的出现将拉近合肥与北京、济南三个城市的时空联系,形成三座城市的通行圈。”潘凯表示。(记者 梁巍 刘职伟)

  新闻链接

  北京南-合肥南G23/G24、G29/G30次2对列车均使用“复兴号”动车组开行,在京沪高铁上使用达速标尺按最高时速350公里运行。

  G24合肥南-北京南

  新增,发到时刻:11:42~15:28

  运行时间3小时46分钟

  G30合肥南~北京南

  原发到时刻:13:40~17:40

  调图后发到时刻:19:56~23:33

  运行时间3小时37分钟,缩短23分钟

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多
相关新闻