燃气安检收费还兜售产品 合肥多个小区居民遭到“燃气安检陷阱”

news.wehefei.com   发布时间:2018-04-13 10:11:35    来源:合肥在线-江淮晨报  

资讯标签: 燃气安检收费还兜售产品

分享到: 更多

核心提示:合肥多个小区有居民反映,有人冒充合肥燃气集团工作人员,入户更换燃气管道,并收取高额费用。对此,合肥燃气集团工作人员提醒市民,该集团工作人员进户安检不收取费用,也不会主动兜售高价产品。

  有小区提出告示提醒市民注意防范。

  燃气集团安检免费,会提供年检标识。

  晨报讯近日,合肥多个小区有居民反映,有人冒充合肥燃气集团工作人员,入户更换燃气管道,并收取高额费用。对此,合肥燃气集团工作人员提醒市民,该集团工作人员进户安检不收取费用,也不会主动兜售高价产品。

  案例上门燃气安检换完管道电话停机

  4月11日,家住美丽华花园小区的居民们向江淮晨报、江淮网记者反映,他们在小区内的多个地点看到一个通告称,因各地相继频繁发生燃气事故,为保障安全,将对燃气胶管更新成新型金属软管。

  记者看到,通告的落款为“合肥鑫之意天燃气设备有限公司”,并盖有该“公司”红章,同时,还留有两位经理的电话。不少小区居民看到通告后,误以为是合肥燃气公司的安全检查。

  “看到通告后第二天上午,就有人来敲门就说燃气公司安全检查的。”小区居民张大爷告诉记者,工作人员进来后,在厨房、卫生间巡视一圈,做足了过场后,小伙子告诉张大爷“你们家燃气管道漏气,存在着安全隐患。”

  这可吓坏了张大爷,他告诉记者。“小伙子还说全楼都换了,就剩我们一家了。既然全楼都换了那我也换吧,而且还交了169元钱。”

  但是工作人员走了以后,张大爷发现房间里还有天然气的味道,他就打电话咨询,但是发现号码已经停机。“再一问邻居,也有好几个人跟我遇到同样的情况,感觉上当受骗了。”张大爷说道。

  前天上午,家住矿机小区的何女士独自在家时,遇到了同样的套路,一个穿着燃气公司制服、挂着胸牌的男子进入她的家长,“检查”了燃气阀门后,称有轻微泄漏,“不安装报警器,后果不堪设想。”何女士觉得360元的费用太贵,最终这名男子收了30元的燃气检测费走了。

  事后,她觉得不放心就给合肥燃气公司热线打电话,还是想买一个。但让她没想到的是,客服人员告诉她,燃气检测是免费的,每个报警器100元左右,她遇到的安检员应该是骗子。

  防范正规安检免费,流程有八个步骤

  记者发现,从近期发生的几次案例来看,几乎所有的“燃气骗局”都是这样一个套路:冒充工作人员、声称免费安检、找出“隐患”、高价推销产品。

  那么真正的安检员入户安检,是怎样的流程呢?

  合肥燃气集团管线运营公司安检科安检班班长林雪峰告诉记者,集团每年会对用户进行一次入户安检。在安检前两天,工作人员都会通过短信告知居民安检时间,并且提前与社区居委会、物业取得联系,在小区大门口、楼栋门前等醒目处张贴安检通知,安检通知上印有合肥燃气集团的章。

  而燃气安检,并非只是走过场,林雪峰表示正规的安检共有八个步骤。首先安检工作人员入户时身着蓝色工作服,并且在衣服胸口戴有合肥燃气的标志,夏天为淡蓝色短袖,冬季为深蓝色长袖。此外还要佩戴工作牌、使用文明标语和标准用语。

  林雪峰介绍,在居民填写《户内燃气设施安全检查单》后,开始进行安检,安检过程不收任何费用;接着向居民进行安全宣讲,介绍“一开三关”安全知识;在居民签字确认安检后,给居民发放宣传手册,最后贴上年检标识,一次正规的燃气年检就完成了。

  据悉,目前合肥市已拥有天然气用户140多万,绝大部分市民都能积极配合燃气公司完成入户安检。虽然如此,安检入户率也只达到75%左右,还有30万户市民因为种种原因不能够入户安检。

  科普如何辨别真假安检员

  1.电话咨询:如果市民对入户的安检员无法分辨,最简单的方法就是拨打合肥燃气集团的蓝焰热线65133333;报上安检员的工号进行查询,认证身份。

  2.费用:据介绍,燃气安检是免费的,但是合肥燃气公司更换燃气不锈钢波纹管时,是按照1米40元,1.5米50元,2米60元进行收费。“最贵也就60元,对于上门收取100元、甚至200多元的工作人员,肯定是冒充的。”林雪峰说道。

  3.发票:在收取费用后,合肥燃气集团工作人员会给居民提供发票,发票上印有合肥燃气集团的章;而冒充的人员,只会提供收据,落款或者章印则是一些公司名称。同时,在安检完成后,会给居民贴上年检标识。晨报星级记者周坤文/摄

 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻