文化扶贫 书香满校园 安徽省图书馆“书香伴我成长”系列活动走进六安杨公村希望小学

news.wehefei.com   发布时间:2018-04-13 17:24:55    来源:合肥网  

资讯标签: 安徽省图书馆 书香伴我成长

分享到: 更多

核心提示:“太好啦,我们现在也能看到自己喜爱的图书啦!”四年级的苏金蕊面对眼前这么多的书籍,掩饰不住内心的激动。4月23日是第23个“世界读书日”,为了让乡村孩子,特别是给留守儿童提供阅读好书的机会,培养读书兴趣...

  安徽商报 合肥网 无线合肥讯(记者 王素英 实习生 韩潇 文/图) “太好啦,我们现在也能看到自己喜爱的图书啦!”四年级的苏金蕊面对眼前这么多的书籍,掩饰不住内心的激动。4月23日是第23个“世界读书日”,为了让乡村孩子,特别是给留守儿童提供阅读好书的机会,培养读书兴趣,激励孩子们从阅读中获得淳朴的快乐,助力成长, 4月12日下午, “书香伴我成长——安徽省图书馆‘书香校园’”系列活动走进安徽省文化厅精准扶贫联系点——六安翁墩乡杨公村的泰康希望小学。除了图书漂流、捐助贫困学生、给同学们作朗诵辅导外,当天由省图书馆和本报联合建立的第75个“爱心图书室”也正式挂牌。

同学们认真挑选图书 

同学们认真挑选图书

  300册崭新图书“漂流”进希望小学

  “哇,这么多的书,以后再也不用为课外书发愁啦!”4月12日下午一点多,六安翁墩乡杨公村泰康希望小学的80多名学生已经整齐的坐在操场上。据校长王永保介绍,近些年,随着乡村外出务工人员的增多,学校的生源也越来越少,他们学校81名学生,8名老师,在全乡已经算是第三大小学,其中50多名为留守儿童,这里人数最少的学校,只有5个学生,3名老师。尽管当天变天降温,狂风肆虐,孩子们的热情却丝毫不减,当省图书馆社会教育部朱海峰主任一句:“小朋友们可以任意挑选自己喜欢的3本书啦!”他们雀跃着从座位上跳起来,飞一样奔向展台。从他们对书籍渴望的眼神里,可以看出农村小学教育资源的贫乏。

朱海峰主任在给同学们介绍图书“漂流”活动规则
捐助贫困学生
六年级两位同学激情朗诵

  优秀书刊漂流阅读活动是省图书馆的特色服务项目。300册新书是省图书馆的工作人员针对乡村孩子的实际特点和需求挑选的。新书统一包好了书皮,在扉页,红色的纸张上有“图书漂流”活动的介绍。朱海峰对孩子们说:“漂流的图书我们虽然不能据为己有,但每看完一本,通过和同学们交换,每个同学都能看到更多的书,相当于我们同时都拥有300本书。”这即是图书漂流活动的意义。

哇,这书真好看!

五年级同学集体朗诵《我骄傲,我是中国人!》

  名师现场为孩子们做朗诵“指导”

  当天的活动中,泰康希望小学的学生们进行了朗诵表演。六年级双人朗诵《我们爱你啊,中国》,五年级集体朗诵《我骄傲,我是中国人》,虽然没有经过专业训练,但每个孩子都充满激情。“我们排练了两三个星期,就为了这次朗诵表演。”孩子们的纯真和认真溢于言表。

  合肥市少年宫语言与表演研究员胡洁玮老师为同学们的精彩表演进行指导点评,胡老师为同学们的表现点“赞”同时,指出:“大家朗诵得非常棒,但是还有提升空间。假如能够配合上眼神及肢体动作,就会更完美。”随后,胡老师还带领大家打着节拍进行诗歌朗诵,孩子们朗诵时洪亮的声音回荡在校园,和校园内勃勃生机的花草相映成趣。

给同学们送上学习用品

胡老师在给同学们的朗诵点“赞”

  活动结束,胡老师说:“这些孩子太可爱了,有机会她一定还会到这里,为这里的孩子上课。”

  省图书馆的党员团员们还为此次活动专门举行了募捐,为孩子们购买了书包、文具、体育用品等。

  “爱心快乐图书室”助力学生健康成长

 
 打节拍,诵读古诗词
带领同学一起做游戏 

大合影

  安徽商报与省图书馆联合项目“爱心图书室”当天也在泰康希望小学挂牌建立。这也是本报和安徽省图书馆共同设立的第75个爱心图书室。

  据了解,2004年创办的公益栏目——安徽商报“爱心面对面”到目前,已经创办14年之久。多年以来,我们利用这个平台,和社会广大爱心人士和爱心企业,扶危济贫、捐资助学,帮助过许多需要帮助的人,安徽省图书馆更是我们多年的合作伙伴。多年前,我们联合举办的“爱心一日捐”已经募集图书十多万册,我们通过建立“爱心图书室”的方式,将这些图书送到全省各地,甚至四川汶川、大凉山等地区的贫困学校。

  


 

 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多
相关新闻