合肥北二环西段将建全程高架桥 官方:方便沿线慢行交通

news.wehefei.com   发布时间:2018-04-16 08:17:51    来源:中安在线-江淮晨报  

资讯标签: 合肥北二环西段

分享到: 更多

核心提示:畅通二环改造中,北二环西段为何打算建全程高架桥?蜀山区东至路打通“肠梗阻”,为何迟迟没有开工?近日,针对这些市民关注的问题,合肥市城乡建委等相关部门给予了明确答复。合肥市城乡建委表示,若按原方案,...

  畅通二环改造中,北二环西段为何打算建全程高架桥?蜀山区东至路打通“肠梗阻”,为何迟迟没有开工?近日,针对这些市民关注的问题,合肥市城乡建委等相关部门给予了明确答复。合肥市城乡建委表示,若按原方案,沿线机动车转向及掉头交通压力将很大;规划高架后,可极大方便两侧联系及沿线慢行交通。

  市民:北二环西段为何要建高架市城乡建委:极大方便两侧联系及沿线慢行交通

  前段时间,合肥市畅通二环(西二环~合武铁路)设计方案对外公示,北二环西段拟建5公里高架桥。近日,一些家住北二环路与四里河路交口市民反映,前几年的畅通二环规划中,该段北二环路应该是下穿四里河路的,不知为何此次规划会改变为高架桥。市民担心,建高架桥会对周边的环境带来不利影响。

  对此,合肥市城乡建委给予了详细的答复。合肥市城乡建委表示,本段北二环路规划为城市快速路,是合肥市快速路网的重要组成部分,对整个城市的交通疏解具有重要的作用。随着城市建设的发展,市区的交通状况及道路本身的交通状况均极为拥堵,急需尽快按快速路标准建设改造。

  原设计方案中,怀宁路上跨二环路、二环路下穿四里河路、二环路下穿潘集路,其余均为地面快速路形式,道路中间进行隔离。本段道路全长约5公里,如果仅四里河路、潘集路路口打开(两路路口相距约2.2公里),沿线机动车转向及掉头交通压力将很大,人行和非机动车出行也很不方便。

  近年来,北二环沿线地块逐步开发建设,两侧已分布多个小区、商业综合体及公共服务中心,其南北向交通需求日益增大,这一矛盾将更加突出。根据《合肥市域“1331”综合交通规划》,结合建设条件,合肥市城乡建委对整个二环路进行了多次统筹研究,建议对本段北二环路按高架方式建设。

  这样的设计,一方面增加了道路的交通承载能力,发挥其快速路的功能,同时地面可以打开九个路口,平均间距约500米,有11处地面过街,极大地方便两侧联系及沿线人行和非机动车的出行。另外,四里河路与二环路交口近期没有地铁建设计划,采用高架形式,可为远期地铁建设留下建设通道。

  下一步,合肥市重点局会委托环评编制单位,针对该项目对周边环境造成的影响进行评价和分析,并报合肥市环保局审批。针对一些市民担心高架通行之后可能带来的噪音问题,合肥市城乡建委也将积极协调交警部门,建议高架桥禁止通行货车,采取相关管理手段及技术措施,尽可能减少对周边居民的影响,如相关路段设置声屏障、人行道外侧现状绿线种植合适的乔木等。

  市民:东至路匡河段为何迟迟未开工?蜀山区:上跨桥代建合同还未正式签订

  东至路北起贵池路,向南与黄山路、望江西路以及洪岗路相交,再向南便被铁路线、匡河和高压走廊等隔断,近年来打通洪岗路~休宁路段东至路的呼声一直很高。“去年11月施工人员也进场了,可随即又停下来了。至今几个月过去了,工程也没有动工的迹象,这是为何?”近日,有市民发出了疑问。

  对此,蜀山区政府回复表示,东至路(洪岗路~休宁路)是蜀山区住建局代建的2017年市大建设项目,建设标准为城市次干路,路线全长500米,其中上跨铁路桥长度为251米。去年10月份,蜀山区住建局完成了东至路(上跨铁路桥)施工单位、监理单位、第三方检测单位招标工作。

  招标完成后,蜀山区住建局立即组织施工中标单位与南七街道、荷叶地街道、政务区建设指挥部对接,迅速完成了南七街道原工棚房拆迁及清表工作,并对匡河南岸绿化进行统计,计划近期进行迁移。

  根据铁路部门相关要求,东至路上跨铁路桥工程部分,应由安徽上铁地方铁路开发有限公司进行代建。2017年10月,蜀山区住建局去函给市大建办与安徽上铁地方铁路开发有限公司,请求明确建设管理模式和商讨代建相关事宜。目前,因一些客观原因,代建合同还未正式签订,导致至今不具备正式开工条件。下一步,蜀山区住建局将积极协调,尽快签订代建协议,争取早日开工。晨报首席记者方佳伟

  -相关新闻

  集贤路繁华大道至

  方兴大道段放行

  为有效缓解集贤路与繁华大道交口交通压力,4月11日,合肥市重点局对集贤路繁华大道至方兴大道段道路进行了现场检查放行。自此,西二环的车辆可由集贤路一直向南跑到方兴大道。

  2016年12月,合肥市重点局正式开工建设繁华大道与集贤路互通立交。去年底,该工程一期即集贤路方向道路桥梁工程全部完工,不过因繁华大道以南至方兴大道段仍在施工,当时尚不具备放行条件。4月11日,合肥市重点局对集贤路繁华大道至方兴大道段道路进行了现场检查放行。

  相关人士透露,此次放行道路为双向8车道,为城市快速道,长度约4公里,放行路段包括集贤路下穿繁华大道下穿桥至方兴大道路段,集贤路右转至繁华大道辅道。此次放行后,西二环的车辆可由集贤路一直向南跑到方兴大道,从主城区到肥西自然更加快捷了。

  该段道路放行后,交通由合肥市交警部门进行介入管理,该路段放行通车后将大大便捷经开区、肥西与市区的通行。此外,繁华大道与集贤路互通立交二期工程包括繁华大道地面系统改造、跨集贤路分离式主线桥、6条定向匝道桥等,二期项目也将尽快开工建设。

  另外,4月10日,郎溪路高架跨南淝河大桥该标段南淝河大桥中幅中跨实现顺利合龙。该大桥主跨径153米,为安徽省首座波形钢腹板连续箱梁特大桥,全国仅三座该类型大跨径桥梁。值得一提的是,这座大桥是郎溪路高架的重要一环。

  原标题:市城乡建委:方便两侧联系及沿线慢行交通

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多
相关新闻