红糖、白糖、冰糖 哪种糖最好?都有啥疗效?

news.wehefei.com   发布时间:2018-04-16 12:37:23    来源:中国新闻网  

资讯标签: 红糖用处 红糖好处 白糖用处

分享到: 更多

核心提示:女伙伴眼里的红糖就是革命一块砖,哪里需要哪里搬,例假肚子疼,来碗热热的红糖水,生娃坐月子,来碗热热的红糖水,补血养气色,来碗热热的红糖水……

  女伙伴眼里的红糖就是革命一块砖,哪里需要哪里搬,例假肚子疼,来碗热热的红糖水,生娃坐月子,来碗热热的红糖水,补血养气色,来碗热热的红糖水……

  同糖不同命白糖就是常常被嫌弃的那个,说它不如隔壁的红糖营养,而吃了爱胖,很不健康。

  事实真是如此吗?

  红糖白糖,功效有啥区别?

  红糖

  红糖是从甘蔗初步提纯出来的,所以保留了更多甘蔗汁。一遇到高温,就有焦香味儿和焦糖色儿。

  白糖

  在红糖的基础上进一步纯化,再去除杂质,就成了白糖。

  无论红糖白糖,本质都是蔗糖。长相不同,血统一样。

  所以什么“冰糖降火、白糖上火”的传言都是扯淡的。同一个东西,帅丑不一样而已,功效有啥区别啊——吴彦祖和王宝强,不都是是好演员嘛。

  有的伙伴问:要真是营养一样,为啥红糖卖的更贵啊?

  因为红糖没那么常用。

  你再看不上白糖,平时做菜也离不开它。可红糖呢,除了那几天把它当个宝,基本就被遗忘在厨房的小角落。销量小,生产和流通成本自然就贵,所以价格要比白糖高。

  红糖补血、补铁、治痛经的功效难道都?是?假?的?红糖的功能,哪个是真的?

  1、红糖不能补血

  让亲们失望了,红糖对补血没效果。原因很简单:贫血得补铁啊!哪有补糖的啊!

  红糖的确含有少量铁,但吸收率非常低,对改善贫血意义不大——血没补上来,肉倒长得快。如果真要补铁,就适当吃动物性食物,比如瘦猪肉,它每100克含铁3 mg,吸收率比红糖高多了。

  2、红糖不能治痛经

  痛经的时候,又疼又烦躁,可一杯热红糖水下肚,感觉那叫一个舒服,连准备揍男朋友的拳头都放下了。但!科学上没有确凿证据证明红糖能治痛经!

  “那为啥我喝完红糖水就得劲儿了?”下次试试干吃两勺不加热水的红糖,你可能就明白了。

  3、红糖不能暖胃

  “健脾暖胃、活血化瘀”,只是个传说。

  非要扯上点关联,可能是蔗糖产生热量,热量能……暖胃?说白了,这种“暖胃”,跟你啃一大口馒头的热量是一样一样滴。

  白糖:没红糖甜,但比红糖纯,适合增鲜提味。

  红糖:有糖蜜味儿,做豆沙,煮红豆汤,蒸糖年糕都不错。

  冰糖:口感清甜,烧菜做汤时加一点,口感更好,更光泽。

  绵白糖:比白糖甜,颗粒小更易溶于水,饮品和点心里常见。

  糖每天吃多少好?不能多吃!

  糖吃多了不仅会变月半,还会增加2型糖尿病、血脂异常、高血压等心血管系统疾病的风险!

  《中国居民膳食指南(2016)》写明:各种糖类,每日不超过50克,最好限制在25克以内。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:王益众
分享到: 更多