宣城:最新计划生育补助公告发布 这些群体将受益

news.wehefei.com   发布时间:2018-04-16 15:45:51    来源:中安在线-中国宣城网  

资讯标签: 最新计划生育补助

分享到: 更多

核心提示:独生子女家庭要注意了,记者近日从市卫计委了解到,2018年市属国有企业退休职工、宣城经济技术开发区非国有企业退休职工和城市无用工单位居民计划生育一次性补助兑现工作即将启动。终身只生育(收养)一个子女领取...

  据中国宣城网报道   独生子女家庭要注意了,记者近日从市卫计委了解到,2018年市属国有企业退休职工、宣城经济技术开发区非国有企业退休职工和城市无用工单位居民计划生育一次性补助兑现工作即将启动。终身只生育(收养)一个子女领取独生子女父母光荣证的市民可获得一次性补助2000元。

  一次性补助2000元

  记者从市卫计委家庭发展科了解到,申报企业退休职工和城市无用工单位居民计划生育一次性补助的对象应同时具备以下条件:在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育一个子女的夫妻,并已领取了独生子女父母光荣证;本人为市属国有企业职工、市属已改制(含破产、关闭、重组、处置资产安置职工企业逐步销号)国有企业职工、宣城经济技术开发区非国有企业职工或城市无用工单位居民;2017年12月31日前已办理退休手续或居民已达到规定退休年龄。

  而本人是市属国有企业职工、市属已改制国有企业职工、宣城经济技术开发区非国有企业职工或城市无用工单位居民,但终身无子女或领取独生子女父母光荣证后子女死亡未再生育(收养)的市民也可获得一次性补助,不过他们必须满足2017年12月31日前已办理退休手续或居民已达到规定退休年龄的条件。

  根据规定,终身只生育(收养)一个子女领取独生子女父母光荣证的职工或居民一次性补助2000元/人;终身无子女或领取独生子女父母光荣证后子女死亡未再生育(收养)的职工或居民一次性补助10000元/人。按规定已享受企业退休职工计划生育一次性补助或兑现提高5%退休金奖励政策的人员不再重复享受,补助标准差额部分也不再弥补。

  申报工作下月启动

  符合条件的上述群体可以凭《独生子女父母光荣证》《身份证》《户口簿》《结婚证》《社保卡》《协议解除劳动关系证明书》或其他有效证明原件及复印件,到户籍所在地乡镇(街道)计生办、企业主管部门领取或通过市卫生计生委网站下载申报表,并到原单位或街道办事处登记。记者了解到,申报工作将于下月启动。

  申报成功之后,我市还将于6月份进行资格确认。资格确认条件符合后,还将由主管部门、街道办事处等进行为期一周的公示。

  补助资金将于8月份发放

  所有流程结束之后,这笔补助将于8月份开始发放。国有企业退休职工计划生育一次性补助经费由其单位按规定发放;各部门将已改制国有企业退休职工拟补助名单,书面报送市卫生计生委汇总后,将由市人社部门通过社保账户打卡发放;宣城经济技术开发区社会发展局将非国有企业退休职工和城市无用工单位居民拟补助名单汇总后,开发区负责社会保障工作的部门通过社保账户打卡发放。(本网记者余健)

  原标题:最新计划生育一次性补助公告发布我市这些群体将受益

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻