合肥网第e时间:2018年第一季度全省城镇新增就业21万人

news.wehefei.com   发布时间:2018-04-16 15:58:37    来源:合肥网  

资讯标签: 全省城镇新增就业

分享到: 更多

核心提示:记者从省发改委获悉,今年1-2月,我省城镇新增就业10.2万人,完成年度计划的16.2%,同比增长10.8%;城镇调查失业率控制在5%以内。预计1-3月,全省城镇新增就业21万人,同比增长约5%。

  安徽商报 合肥网 无线合肥讯(记者 刘媛媛 通讯员 徐明生 实习生 韩潇)记者从省发改委获悉,今年1-2月,我省城镇新增就业10.2万人,完成年度计划的16.2%,同比增长10.8%;城镇调查失业率控制在5%以内。预计1-3月,全省城镇新增就业21万人,同比增长约5%。

  企业复工情况较好。今年以来多数地区企业复工率较去年有所提升。截至3月初,合肥、安庆市规上企业全面复工,滁州市累计1524户规模企业恢复生产、复工率达99%,淮北、宣城、铜陵市规上企业复工率均在95%以上。池州市581户规模工业企业复工率93%,未复产的企业多数为矿山企业,处于安全和绿色矿山建设验收阶段。

  就业市场供需两旺。总体来看,各地劳动力市场供需总量增幅较大。开春以来,宣城市累计提供就业岗位2.2万个次,同比上升83.3%,求职人数1.5万人,同比上升15.4%。池州市人力需求11614人,同比增长45.89%,求职人员共11082人,同比增长54.28%。合肥市2月份人力资源市场岗位需求人数40305,求职人数32031人,求人倍率1.26。芜湖市2713家用人单位提供4.9万个就业岗位,近3.4万名求职者入场洽谈。淮北市入场招聘单位172家,提供就业岗位30114个,进场求职人数29700人,求人倍率1.14。

  返乡创业步伐加快。各地均反映农村劳动力返乡创业就业比例增加,创业意愿明显增强。年初以来,滁州市招工18139人,其中返乡就业创业10182人,占招工总人数的56%。淮北市回乡就业创业人数同比增长5.4%。池州市实施“创业池州”行动,引导农民工返乡创业,吸纳本地富余劳动力就业,15个农民工创业园有44家是返乡创业企业,带动就业2737人,其中带动返乡农民工就业2039人。六安市返乡农民工依靠本地资源创业,带动了当地经济发展。如金寨县农民工围绕特色农产品创业,霍山县农民工围绕石斛产业链创业,裕安区、舒城县农民工围绕家庭农场、园林绿化创业。

  重点群体就业稳定。年初以来,重点群体就业形势继续保持稳定。截至2月底,淮北市两大煤炭企业就业形势好转,转岗就业压力减缓,在内蒙、新疆、陕西等地托管就业1810人。滁州市就业困难人员再就业率73%,完成目标任务的122%,下岗失业人员再就业率实现54%,完成目标任务的108%,新增农村劳动力转移就业26070人,占目标任务47%。淮南市开发各类就业岗位11297个,帮扶4477名贫困劳动者实现就业。池州市失业人员再就业率为31.12%,就业困难人员帮扶就业率为28.97%,高校毕业生、就业困难人员、城镇失业人员等重点群体就业保持平稳。

  三产带动就业明显。合肥市春节后用人需求前五位的行业中,除制造业外,其他四个是住宿和餐饮业、批发和零售业、居民服务业和其他服务业。从芜湖市年后人力资源市场招聘数据看,营销类、客服类、互联网企业等岗位需求占比最大。蚌埠市进场招聘企业多数属中小企业,其中第三产业进场企业数占三分之二。省发改委相关部门负责人介绍,主要原因是三产服务业就业形式灵活、培训上手较快、收入较为可观,吸引大量求职者加入,尤其是新生劳动力,如快递、中介、服务员、网络创业等门类。同时,社会对家政服务业、养老服务业等行业需求量不断增加,服务业增加岗位和吸纳就业作用不断加强。随着互联网产业发展,出现了网络配音师、游戏测评师、在线教育等一些新的就业模式。 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张柏林
分享到: 更多