合肥市翡翠学校:小戏迷的大舞台

news.wehefei.com   发布时间:2018-04-16 16:35:48    来源:合肥网  

资讯标签: 合肥市翡翠学校

分享到: 更多

核心提示:“你的动作做得真标准啊!”“真是太厉害了。” 4月13日中午,翡翠学校戏剧室练功房里传来阵阵欢笑声——“玉敬”戏曲社的小社员们跟着老师正在排练经典京剧《贵妃醉酒》。

  “你的动作做得真标准啊!”“真是太厉害了。” 4月13日中午,翡翠学校戏剧室练功房里传来阵阵欢笑声——“玉敬”戏曲社的小社员们跟着老师正在排练经典京剧《贵妃醉酒》。其中,万寰宇、刘蕊蕊、魏蕾蕾等同学因为动作到位、表情传神获得了老师和同伴们的多次夸赞。“我从小就喜欢唱歌,喜欢戏曲。这是我的大舞台。”小戏迷杜昕雅每一节戏曲课都学习得很认真,在这里她找到了自己的第二乐园。

  为贯彻落实合肥市教育局文件精神,落实“戏曲进校园”活动,让学生了解戏曲,激发学生热爱祖国文化、热爱家乡的美好情感。以“熟悉京剧,尊重艺术,传承文化,提高素养”为目的,翡翠学校通过在课堂与活动中渗透戏曲知识及成立专业社团等举措,使学生了解中国优秀传统文化,学习基本的戏曲知识,欣赏和学唱经典京剧唱段,提高艺术审美修养,努力发扬国粹艺术。

  2016年10月,在“戏曲进校园”活动开展之前,学校高瞻远瞩,在音乐教研会上经过研讨,考虑将京剧与黄梅戏纳入音乐课教学内容之中。经过数次的研讨学习,老师们制定了戏曲教学计划,于2017年春季在音乐课上向学生们普及戏曲知识,带大家欣赏精彩的戏曲选段。

  2017年3月,学校正式成立了“玉敬”戏曲社团。校领导高度重视“戏曲进校园”活动,从各方面给予戏曲活动以保障支持。社团以自愿报名和老师推荐双向结合的方式选拔了一批热爱戏曲表演、有一定表演能力的孩子。目前学校戏曲社团共有学生43人,分为A、B两个班,每周各一次社团课。学校专门聘请了戏曲高级培训讲师、合肥百戏艺术剧院京剧团团长张淑华女士为社团指导教师,另请少先大队辅导员、音乐教研组组长夏凌老师一起担任“玉敬”戏曲社团指导老师,负责社团活动的日常开展。

  社团成立后,不仅积极为社员培训,还以点带面,将戏曲欣赏资源辐射到全体师生,让更多的戏曲爱好者能够饱览戏曲的光华魅力。

  学校邀请各戏曲专业团体在全校范围内开展戏曲知识讲座多场,利用剧场、多媒体教室等场所,让学生们学习了10次戏曲知识讲座及戏曲赏析。刘继萍等省内外知名戏曲专家和剧团陆续走进翡翠校园,为师生们献上了《女驸马》、《徐九经升官记》等经典唱段,除了黄梅戏以外还有庐剧选段《梁祝》,革命现代京剧《沙家浜》、《红灯记》选段。演员老师们用他们惟妙惟肖的表演,赢得了学生和老师们阵阵掌声,也滋润着广大戏曲爱好者的心田。

  台上一分钟,台下十年功。在众人轻松地听戏时,“玉敬”戏曲社的小社员们可没有那么惬意了。加入戏曲社团的她们要学“演戏”了。虽然大部分社员有一点舞蹈基础,但是学起戏曲表演还是花了一番苦功夫。别人的暑假有着空调奶酪和电视机相伴,而小社员们和指导教师一起不畏酷暑坚持到校,刻苦排练。从对戏曲一无所知的懵懂到“唱念坐打”有模有样,他们“牺牲”了一个暑假。

  功夫不负有心人。2017年暑假快结束时,社员们参加合肥市举办的“玉兰杯”戏曲专业比赛,从区级赛到市级复赛,翡翠学校“玉敬”戏曲社团成为经开区唯一有资格进入总决赛的参赛队,同时也是所有参赛队中平均年龄最小的一支队伍。最终她们表演的《红灯记》选段在合肥市第二届“玉兰杯”戏曲大赛总决赛中获优秀奖。在新学期的开学典礼上,在鲜艳的五星红旗下,当十几名 “小铁梅”一亮相,就瞬间引爆了全体师生们的掌声。她们舞动着玲珑的身段,动作程式流畅,手指娇俏灵活,眼神灵动入戏,惊艳了时光。“不可思议。”不少小观众们很是惊讶。

  书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。小戏迷们的艰苦付出换来了成长的喜悦。在2017年9月的经开区艺术节中,翡翠学校戏曲节目《梨花颂》被选为开幕式节目,在美丽的徽园展演,得到大家的一致好评。2017年10月,翡翠学校“玉敬”戏曲社被评为首批“合肥市优秀学生戏曲社团”。11月初,戏曲社团节目《京腔华韵》参加合经区首届中小学“戏曲进校园”汇报演出评选活动,获得了一等奖的好成绩,在场的评委专家们对翡翠学生的表现给予了充分的肯定。

  一年来,学校积极小社员们参加了8场戏曲相关的比赛、演出、观摩;组织音乐老师参加了6次校内外戏曲培训。在这一系列的活动中,师生已经编排出多个成熟的精品戏曲节目,“玉敬”戏曲社团也得到了社会多方的认可和喜爱。2017年12月,社团接到合肥市广电中心的邀请,“玉敬”小社员们参加“2018合肥市少儿春节联欢晚会”的节目录制,《梨园蓓蕾薪火传》顺利完成了编排、录制。此节目已于2018年大年初二在电视中跟观众见面;2018年1月,戏曲社团节目再次被区里推荐参加安徽广播电视台举办的2018“美好少年”大型少儿才艺盛典的节目录制,同时在此次活动的节目评比中获一等奖的好成绩,此节目已于除夕在电视中和观众见面。

  “唯有扎实认真才能有所收获。我们相信在不久的将来,翡翠学校一定会涌现出更多的戏曲表演者和戏曲爱好者。通过各种活动使得我校师生在戏曲表演上有了很大程度的促进和提升。从对戏曲知识的了解、学习、排练、比赛一系列活动中,大家收获了戏曲知识、师生情谊、同学友谊、舞台表演经验。在戏曲进校园活动中,她们用行动让大家看到了不怕吃苦的精神和对中国传统戏曲文化的热爱。”“玉敬”戏曲社团指导老师夏凌对于社团的发展很有信心,她希望在大家的共同努力下,“玉敬”成长之路能够更上层楼。(通讯员夏凌 聂忠霞)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张柏林
分享到: 更多