合肥网第e时间:合肥庐阳区全面推行网上预约办理工商登记业务

news.wehefei.com   发布时间:2018-04-17 17:02:33    来源:合肥网  

资讯标签: 合肥庐阳区 工商登记业务

分享到: 更多

核心提示:4月17日下午2点40分左右,记者在合肥市庐阳区政务服务中心三楼服务大厅看到,该区市场监督管理局窗口已全面启用网上预约服务,窗口前并未出现排队等候办理业务的“长龙”。

  安徽商报合肥网无线合肥讯(左孝如李璐遥余挺生记者郑茹)4月17日下午2点40分左右,记者在合肥市庐阳区政务服务中心三楼服务大厅看到,该区市场监督管理局窗口已全面启用网上预约服务,窗口前并未出现排队等候办理业务的“长龙”。 2米高的易拉宝和近8平方的Led显示屏上“庐阳区工商登记业务可以网上预约啦”的公告尤为醒目,群众在等候区静候叫号。

  据悉,自4月1日起(含4月1日当天),该区市场监督管理局窗口全面试行网上预约制,不再接受非预约现场取号。群众办理企业、个体工商户、食品3大类工商登记业务需提前登陆“庐阳区网上办事大厅”或关注微信公众号“庐阳政务”进行预约。经过半个多月的试运行,工商登记业务全面网上预约制获得了群众、企业一致认可。

  “我来之前扫码关注了‘庐阳政务’微信公共号,提前预约办理企业变更业务,提前30分钟到大厅自助领取预约号后,等待叫号就行了,特别方便。”前来办理业务的朱女士兴奋地说。这次,朱女士办理业务经历和上次完全不一样。1个月前,朱女士来办理企业注册业务,早上8点来排队抢号,队伍排了有4、5米长,直至上午11点才轮到她办理业务。现在朱女士通过网上预约就不用赶早排队了。“自从市场监督管理局窗口试行了全面网上预约制,群众分时段前来取号办理业务,大厅秩序井然。”庐阳区政务服务中心工作人员告诉记者,“群众可根据自身情况灵活安排时间,在预约时段前往大厅,节省排队时间。从前一大早蜂拥至取号机前‘抢号’现象消失了,效果很好。”

  据悉,自今年1月1日起,合肥市注册资金3000万以下(含3000万)企业相关业务下放至各县区办理。庐阳区市场监督管理局窗口办件量激增,等候人次和等候时长同步增长。为缓解工商登记业务‘井喷’,群众长时间等候现象,区政务服务中心在窗口开展调研座谈,广泛听取办事群众意见,结合已上线的庐阳区网上和掌上办事大厅,提出工商登记业务全面试行网上预约制。

  “据初步计算,网上预约制使工作人员办事效率提高5%,至少可节约办事群众60分钟等候时间。”庐阳区政务服务中心负责人介绍说,“为推广此举措,我们还做了大量推广工作,除了办事群众口口相传,还通过媒体宣传、网络宣传、大屏公告、张贴提示以及工作人员现场引导等方式,将网上预约办事告知所有办事群众,取得良好效果。”该负责人还表示,“在今年的政府工作报告中李克强总理提出,要深入推进‘互联网+政务服务’,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到‘只进一扇门’、‘最多跑一次’。我区上线网上办事大厅正逐步推进事项网上办理。目前入驻大厅各窗口业务皆可实现网上预约,网上预约对群众办事和办事效率提升来说是双赢,广大群众可积极选择此渠道。我们将围绕建设服务型政府和‘四最’营商环境,进一步优化政务服务环境,提升群众、企业办事获得感和幸福感。”

  “庐阳区网上办事大厅”自2017年12月上线以来,其方便快捷智能的预约功能,受到办事群众的青睐。截至目前,全区349项事项实现全面上网,其中进入庐阳区政务服务中心办理的事项,全部可以网上预约。城管、人社、卫计、环保局等单位的34个事项可网上办理业务,实现群众“零跑腿”办理。区本级“最多跑一次”事项清单175项,占比50%。“不见面审批”事项清单98项,占比28%。“庐阳区网上办事大厅”总访问量已达到1.4万人次,“庐阳政务”微信公众号总关注数突破6000人。群众通过“庐阳区网上办事大厅”进行在线申办的业务量达600多件。

  近年来,庐阳区致力于拓展为企服务功能,推出一系列便民举措。推进审批制度改革,提高统筹能力和审批时效,为相关项目的进驻和企业的发展提供“妈妈式”服务。发挥服务延伸作用,主动靠前,把行政审批等服务“送出去”。开通“绿色通道”,为服务对象提供急事急办、特事特办。加强内部管理,强化效能建设,提高工作人员素质,形成优胜劣汰的竞争机制,从制度上确保为企、为民服务质量。未来庐阳区政务服务中心将不断整合优化线上线下服务大厅功能,创新服务模式,强化服务效能,争取让群众办事少跑腿,甚至不跑腿。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张柏林
分享到: 更多