肥西铭传故里国家4A级景区将揭牌 同时举办蚕桑文化节

news.wehefei.com   发布时间:2018-05-03 12:41:43    来源:中安在线-新安晚报  

资讯标签: 铭传故里国家4A级景区

分享到: 更多

核心提示:5月11日,肥西县首届蚕桑文化节将在铭传乡开幕。届时,国家AAAA级景区铭传故里将正式揭牌。铭传乡集清末淮军相关的历史文化和流传数千年的蚕桑文化一身,通过这次节庆活动,让两种文化发生碰撞,为游客提供精彩的...

  新安晚报安徽网大皖客户端讯    5月11日,肥西县首届蚕桑文化节将在铭传乡开幕。届时,国家AAAA级景区铭传故里将正式揭牌。铭传乡集清末淮军相关的历史文化和流传数千年的蚕桑文化一身,通过这次节庆活动,让两种文化发生碰撞,为游客提供精彩的文化大餐,也为当地的文化发展和旅游升级进行有益探索。

  铭传乡的百年桑树王。

  蚕桑是铭传乡的传统产业,目前桑树种植面积仍有15000亩。现在正是养蚕的季节,蚕农们把桑树叶采回家喂养蚕宝宝,现在就盼望着春蚕赶紧上架吐丝结茧。值得一提的事,当地的桑葚正在大面积成熟,想体验采摘乐趣的,一定不要错过。

  记者了解到,当地农民种桑养蚕走上致富之路的同时,铭传乡政府因势利导,引进了相关产业公司,进行“桑葚采摘”“桑葚酿酒”“桑叶茶”“蚕丝被制作”等生产、经营活动,带领当地农民增产增收。

  值得一提的是,今年蚕桑文化节期间,这些与桑蚕有关的生产活动,游客都有机会体验。而桑叶茶、桑叶粉折、桑葚酒、蚕丝被等20多种蚕桑制品,也都能品尝和买到。

  淮军故里,人文荟萃。为提升旅游品质,铭传乡将境内自然和人文景观进行整合,规划开发刘铭传故居、刘铭传墓园、刘铭传纪念馆,淮军将领圩堡群、庄园,大潜山、二潜山、潜山水库、红旗水库等景点,整合成“铭传故里”景区。2017年,铭传故里风景区顺利获批国家AAAA级风景区,5月11日,将正式揭牌。目前,铭传故里景区总体规划已出炉,8.7平方公里的景区将被打造成宝岛台湾版图形状。

  在当地,刘铭传和子孙手植的多棵桑树,已生长百年,堪称桑树王,成为当地一景。肥西县首届蚕桑文化节上,刘铭传的这些故事将由非遗传承人通过皮影戏、糖画等民俗文化表演,展示给游客。

  新安晚报安徽网大皖客户端见习记者王吉祥

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻