合肥“臭味”相投的神秘之师

news.wehefei.com   发布时间:2018-05-04 08:39:34    来源:中安在线-江淮晨报  

资讯标签: 嗅辨师

分享到: 更多

核心提示:都说闻香识人,但是有这样一群人,他们生活中与香水、烟酒无缘,工作中需要闻各种各样的臭气,他们就是“闻臭师”。“闻臭师”是环保部门嗅辨师的俗称,他们有着给臭味定罪的权力。5月3日上午,记者走进省环境监...

  嗅辨师们正在实验室内对气体进行辨别。

  工作人员正在分装气体。

  工作人员正在将气体样本进行分装。

  都说闻香识人,但是有这样一群人,他们生活中与香水、烟酒无缘,工作中需要闻各种各样的臭气,他们就是“闻臭师”。“闻臭师”是环保部门嗅辨师的俗称,他们有着给臭味定罪的权力。5月3日上午,记者走进省环境监测中心站实验室恶臭分析室,探访“闻臭师”们在工作生活中那些特别的故事。

  每一批次每人至少要闻几十次

  见到省环境监测中心站实验室监测分析室副主任胡雅琴时,她刚刚从实验室出来。这个干练的女生和她的同事一起,经常要对新采集到的样品气体进行稀释配气并一一嗅别。

  走进实验室,她的同事正在将采集回来的样本根据现场的浓度确定稀释倍数,样本以纯净空气适当稀释后,置于恶嗅测试专用袋中。这个过程就是配气,配气时,里间的“闻臭师”们是完全看不到的。

  随后嗅袋被放进一个“神秘的箱子”,关上“箱子”,封闭房间内的胡雅琴等6名“闻臭师”每人坐一个隔间,都分别领到了A、B、C三个嗅袋,只有一个嗅袋是样本空气,其他的都是普通空气。这时候需要6名“闻臭师”独立以嗅觉判断哪个嗅袋中含有臭气,“就像打公共电话”一样,互不干扰。

  此外,嗅辨师对检测环境也有要求,并非带着鼻子到现场工作,而是需要一个除了没有异味,还要保证墙壁光滑的实验室,这样才不会被其他异味干扰。

  每一批样本会有至少4次取样,每次样本都会被按比例稀释3次以上,直到所有嗅辨师都闻不到臭气为止。再加上每次都会有3个嗅袋混杂,意味着每一批次样本每人要闻至少几十次。每个人记录自己认为是样本空气的袋子,最后,根据专业公式,计算出该气体样品的臭气浓度。

  “我们也不会一直闻,这样会影响判断,一般每工作1个小时休息一会”,胡雅琴告诉记者,因为样本存放时间不能超过24小时,经常晚上需要加班闻出结果。

  平时不能化妆不能抽烟喝酒

  那么这样的鼻子是不是比一般人要灵敏呢?胡雅琴笑笑,其实不然,他们也只是普通人的鼻子,没有鼻炎,也没有过于敏感。也正是因为每个人敏感度不一样,保证数据的科学性。

  为了可以上岗闻臭,“闻臭师”们嗅觉器官无疾病,嗅觉检测合格等条件,再经过特殊培训方能成为一个合格的嗅辨师。考试时会要求对气体舒适度有辨别能力,需准确分辨出花香、汗臭、甜锅巴气味、成熟水果香和粪臭这5种气体。

  在平时生活中,对“闻臭师”要求比较高,不抽烟、不喝酒,不能涂化妆品、不能有鼻炎,不能吃葱姜蒜,甚至不能穿刚刚涂完鞋油的皮鞋。

  既然有机器,为什么还需要人工这样来闻臭?胡雅琴表示,空气中,有时会出现一些来历不明的臭气,即使仪器也无法识别。如企业有臭味排放,但仪器测量结果是有害气体未超标,就可以通过人嗅辨的方法进行测试,最后判定臭味是否超标。

  随着环保观念的转变,恶臭污染日益引发关注。此项工作的主要内容是监测与分析“臭味”对城市空气的污染,并为其划定级别,以便环境监管部门责令有关单位对臭源进行治理时有据可依。

  他们给臭味“定罪”职业年龄有限制

  因为这种职业的特殊性,这些“闻臭师”往往被称为“空气小护士”,可以给臭味定罪。“闻臭师”用鼻子鉴定的结果具有法律效应。按照规定,某地一旦被判异味超标,有关部门将按相关的法规进行处理,违法、违规单位有可能受到相应的处罚。

  “闻臭师”其实“管”得挺宽:各工厂企业、市政设施等都是嗅辨师鉴定工作的范畴,另外,公厕、河道、垃圾堆放地等场所也是最容易产生“臭”味的区域。

  “闻臭师”并不是一个终身职业,要经常闻各种各样的恶臭,对“闻臭师”的身体会产生一定的影响。“闻臭师”的年龄一般在25-40岁左右,每隔五年都会有一次考核。年纪稍大,嗅觉等感官功能或许会退化,因此基本到了45岁这道坎,“闻臭师”就会“退役”。

  目前安徽的“闻臭师”们都是环保系统的职工“兼职”的,全省有50名左右,省环保厅则有十几名。除了嗅辨,他们还要做大量其他的环境监测工作,每一次恶臭分析都要持续60—90分钟。在这段时间里,要保持精神的高度集中,会比平时更累。再加上每次分析必须在采样当天完成,如果有好几组数据,工作量会非常大。

 

  原标题:合肥“臭味”相投的神秘之师

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多
相关新闻