这么炖出来的肉肉 吃几块都不腻

news.wehefei.com   发布时间:2018-05-07 09:47:29    来源:中国新闻网  

资讯标签: 东坡肉 炖肉

分享到: 更多

核心提示:东坡肉是家里的大菜,只在有贵客到来时才会做。用一口砂锅,不加一滴水,倒上一瓶黄酒炖上2小时。

 

  东坡肉是家里的大菜,只在有贵客到来时才会做。用一口砂锅,不加一滴水,倒上一瓶黄酒炖上2小时。

  炖煮过程中,酒香肉香溢出厨房。决心不吃肉的我,简直怎么都躲不掉这诱惑。为了这口香,拼了…硬着头皮吃了肥肉。

  红润透亮的肉皮,吃起来QQ弹弹的。妈妈笑着说道,吃大肉要精瘦一起咬才过瘾。那一口下去,竟然无可救药爱上这样的口感。

  趁着周末,分享给大家这道治好我挑食毛病的东坡肉。东坡肉掌握好窍门,用点耐心,就很so easy~

  东坡肉

  材料

  五花肉1大块/ 青菜几颗/ 姜1大块/ 葱1大把

  调料

  黄酒500g / 生抽100g / 冰糖80g / 老抽20g

  ▼ 1.准备配料:小葱切段,姜切片。

  »做东坡肉葱姜的用量比较大,要多切些。

  100g生抽和20g老抽混合备用。

  ▼ 2.焯水:猪肉洗净后皮朝下放入冷水锅,加几片姜片等水开再煮4-5分钟。

  »焯水除了去腥,另一方面也是为了让猪肉定型,方便切成规整方块。

  表面收缩变硬,取出晾凉后切成方块。

  »为了便于食用可以切小块一些,但不要太小了,不然没有整肉炖出的味道。

  ▼ 3.绑肉:使用食品级棉绳(包粽子那种),或稻草

  按十字包法将肉绑紧,这样后面肉就不容易散了。

  ▼ 4.垫料:炖东坡肉最好使用砂锅,如果有稻草可在底部先铺稻草,再铺葱。没有稻草,就铺更多葱,防止粘锅。

  然后铺一层姜片。

  皮朝下放入扎肉。

  空隙处填入80g冰糖。

  倒入前面调好的酱油。

  再在顶部铺一层葱段,倒入500g黄酒(500g一般是一瓶的量)。

  ▼ 5.炖煮:加盖大火煮开,然后转小火炖2小时。

  中途尽量不要去翻动,容易粘锅。

  »最后半小时注意下锅子,如果烧得有点干了,就再加点黄酒。我炖这几块肉用一瓶黄酒刚好。

  ▼ 6.烫青菜:盖另起一锅烧水,滴点油,放一小匙盐,水开后,放入青菜,烫熟捞出。

  ▼ 7.装盘:铺上青菜,码上东坡肉,最后再淋些汤汁。

  亮晶晶的东坡肉,皮肉香软入味。去了绵绳,连皮带肉咬上一口,上天了上天了~

  东坡肉的精髓在于不加水,全程用黄酒炖煮。让酒香慢慢挥发带走腥臊味,只留下肉的浓香,酒的醇香。

  黄酒用来炖鸡炖肉,去腥增香效果都很好,是厨房里不能少的调味品。作为一个江浙人,习惯用绍兴黄酒入菜。

  “黄酒”和“料酒”两个概念比较容易搞混。市面上标明“料酒”字样的通常是以黄酒为基酒,然后再加盐、味精、香辛料等。味道更丰富些,但酒味也更柔和。

  而我做菜的习惯是,盐味辛香味喜欢自己调,酒味也喜欢更醇些,所以用的都是可以直接饮用的黄酒。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:王益众
分享到: 更多