4月份外汇储备小幅下降汇率双向波动保持基本稳定

news.wehefei.com   发布时间:2018-05-08 11:28:00    来源:中国新闻网  

资讯标签: 国家外汇 外汇储备 美元外汇

分享到: 更多

核心提示:央行最新公布的数据显示,截至2018年4月末,我国外汇储备规模为31249亿美元,较3月末下降180亿美元,降幅为0.57%。

  央行最新公布的数据显示,截至2018年4月末,我国外汇储备规模为31249亿美元,较3月末下降180亿美元,降幅为0.57%。外汇局有关负责人解释,国际金融市场美元指数上涨超过2%,主要非美元货币相对美元下跌和资产价格回调等多重因素共同作用,外汇储备规模小幅下降。

  “美元汇率和美债收益率的回调引起的估值减少是4月外汇储备规模减少的主要原因。”中国民生银行首席研究员温彬说。

  据温彬测算,一方面,4月美元指数明显回升,由3月末的89.9829升至91.8378,升值幅度为2.06%,与此同时,欧元对美元汇率贬值1.98%,美元对日元汇率升值2.87%。美元相对主要货币升值,使外汇储备中非美元计价部分折算成美元计价后形成估值损失。

  另一方面,4月主要国家国债收益率走高,其中美国10年期国债收益率由3月末的2.74%升至2.95%,德国10年期国债收益率由3月末的0.53%升至0.60%,导致我国持有主要国家国债价格下降,外汇储备账面价值减少。

  上述外汇局负责人表示,今年以来,我国经济发展开局良好,转型升级深入推进,质量效益持续提升。人民币对美元汇率双向波动并保持基本稳定,汇率预期合理分化,境内外汇市场供求自主平衡。

  展望未来,这位负责人认为,我国经济有条件有能力延续稳中向好态势。随着对外开放新格局有序推进,金融市场双向开放,我国跨境资金仍将保持双向流动、总体平衡的格局。与此同时,虽然面临各种不确定性,但全球经济仍将保持复苏势头。国内外因素综合作用,我国外汇储备规模有望保持总体稳定。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:王益众
分享到: 更多