苦盼房产证10年一纸“通知”搅乱业主心,事发合肥包河花园众望小区

news.wehefei.com   发布时间:2018-05-09 11:22:47    来源:安徽商报  

资讯标签: 苦盼房产证10年

分享到: 更多

核心提示:最近几天,合肥包河花园众望小区的居民们都在议论纷纷,入住已10年的小区至今未拿房产证,可最近突然接到通知,要求每户再交五六万才能办理房产证。当初,这些房子是单位“福利房”,家家户户都交了全款,为何如...

小区业主们正讨论“通知”的内容

  最近几天,合肥包河花园众望小区的居民们都在议论纷纷,入住已10年的小区至今未拿房产证,可最近突然接到通知,要求每户再交五六万才能办理房产证。当初,这些房子是单位“福利房”,家家户户都交了全款,为何如今又突然要交钱呢?

  通知每户要交五六万引质疑

  包河花园众望小区只有4栋楼,总共168户。

  刘先生是其中的一位业主。刘先生反映说,最近几天,小区业主突然接到通知,要求每家每户再交五六万才能办理房产证。“得到这个消息,大家都感到震惊,也都觉得不可理解。我们搬进来已经10年了,房产证迟迟办不下来,为此不知道跑了多少趟,没想到结果竟然是‘我们还需要再交钱’。”

  昨日上午,十几位业主在居民楼下正议论纷纷。一位女业主拿出2005年的一张缴费单,单子上盖有“中国建筑材料工业地质勘查中心安徽总队”的章。业主们称,整个小区都是中国建筑材料工业地质勘查中心安徽总队的家属区,2005年前后,小区作为单位集资房(福利房)卖给单位职工。“当年买房时,我们都是全款买的,单位承诺说5年内给我们办理房产证,没想到搬来后都10年了,直到现在也没拿到房产证。”业主陈女士说,现在突然又通知要交五六万,大家都接受不了。

  接街道通知收土地出让金

  昨日上午,在小区居民楼的墙壁上,记者见到了张贴的“通知”。

  该通知称:“接合肥市委、包河区及骆岗街道通知,众望小区住宅房产证办理进入启动阶段,各户补齐土地出让金后即可申请办理房产证(补交土地出让金大概500元左右每平米),街道要求5月9日前提交相关资料,请房屋所有人在5月8日前将购房原始交费收据复印件交至众望小区建设办公室,逾期未交者一切后果自负,请相互转告。”

  业主称,该“通知”措辞严厉,“5月7日至8日现场办公,逾期未交者一切后果自负”。此外,“通知”还称“接合肥市委、包河区及骆岗街道通知”。但业主们要求看相关文件时,小区建设办公室并未提供。

  昨日上午,在小区建设办公室门口,一名自称是小区建设办公室工作人员的男子称,每家每户要交五六万元是用来“补交土地出让金”。“我们是接到骆岗街道通知的。”该男子称,具体情况可到街道咨询,面对业主们的疑问,他一概拒绝回答。

  街道从未下发过类似通知

  那么,小区建设办张贴的收费“通知”是否出自街道呢?

  昨日中午,包河区骆岗街道房产证办理办公室的李主任表示,街道并未向众望小区下发过类似通知。“我们从来没向他们下发过什么通知,我上午才刚刚听说这个事,没想到他们(小区建设办)会做这样的事,我当时还批评了他们。”

  李主任称,街道相关部门只是联系众望小区,要求小区业主尽快提供相关材料,包括购房原始交费收据以及身份证等证件。“没有谁让他们收取土地出让金,再说每平米收500元的土地出让金标准也不是我们给的。”李主任说,众望小区有人擅自收取所谓的“土地出让金”,一旦出了事,责任自负。

  要办房产证5个小区都将交“土地出让金”

  那么,众望小区是不是存在要“交土地出让金”一说呢?

  李主任作了进一步解释。原来,众望小区属于十年前的单位福利房,属于历史遗留问题。 “当年这一块是政府划拨的地块,土地的使用属性没改变,所以这么多年来房产证一直办不了。 ”考虑到老百姓的切身利益,合肥市也专门召开会议研究措施。

  “现在土地的使用属性需要改变,交了土地出让金后,大家就可以办房产证了。 ”李主任说,至于土地出让金,可能会由两个主体来承担,“一个是个人(业主),另一个是经济开发区(政府)。 ”此外,土地出让金目前并未具体算清楚,且各家各户可能都不一样。 “这还需要专门的人进行计算。 ”

  李主任还透露,周边除了众望小区外,还有包河苑广电小区、包河花园前进小区、包河花园园林小区以及包河花园建设小区,“5家小区,共3000多户,这一次都将要交土地出让金,之后办理房产证。 ”

  记者许家权文/摄

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻