合肥在全省率先启动大调研 不提前布置不预设选题

news.wehefei.com   发布时间:2018-05-10 15:02:01    来源:中安在线-江淮晨报  

资讯标签: 合肥启动大调研

分享到: 更多

核心提示:近日,合肥市委研究决定,在全市开展“不忘初心牢记使命、做好表率走在前列”大调研(以下简称“大调研”)。5月9日,江淮晨报、江淮网记者从合肥市大调研动员大会上获悉,合肥在全省率先启动大调研,将更多深入一...

  近日,合肥市委研究决定,在全市开展“不忘初心牢记使命、做好表率走在前列”大调研(以下简称“大调研”)。5月9日,江淮晨报、江淮网记者从合肥市大调研动员大会上获悉,合肥在全省率先启动大调研,将更多深入一些平时关注较少、发声较少的“沉默大多数”,为他们发声。

  即日起,大调研将作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容。大调研将紧扣“一个主题”:不忘初心,牢记使命,加快打造具有国际影响力的创新之都,努力在现代化五大发展美好安徽建设中做好表率、走在前列。

  领导干部“向外跑得不少,向下跑得太少”,为此,大调研将实现“两个覆盖”。一方面,调研主体全覆盖。参加大调研的主体为全市党政机关,包括党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关、人民团体以及依法行使行政权力的事业单位。另外,调研对象全覆盖,包括不同类型企业、创新创业人才、事业单位及社会组织、城乡居民。

  除了成立大调研领导小组,还分类设立了经济发展、人才服务、社会建设、基层治理等4个调研部。按计划,8月底前,要完成走访调研任务。10月底前,对调研对象反映的急难愁盼问题和普遍性、典型性问题,研究提出解决方案,逐步形成措施清单。

  同时,各个调研部还将选取若干重点、难点问题开展专题研究,汇总形成问题解决清单,确保事事有回应、件件有着落。今年12月底前,对调研情况全面总结,形成大兴调查研究之风的常态长效机制。

  值得一提的是,此次大调研在形式上也有所创新,将以点对点、面对面实地走访、直接交流为主,灵活采取蹲点调研、体验式调研、问卷调查、电话微信等线上线下相结合的形式,更多深入一些平时关注较少、发声较少的“沉默大多数”,增强调研实效性。

  回访评估纳入领导班子、干部年度综合考核

  各级领导干部将亲自走访调研;摆脱以往调研预设选题的“路径依赖”;形成问题全程线上处置闭环链条;回访评估纳入领导班子、干部年度综合考核……作为全省率先开展的大调研,不乏突出亮点与鲜明特色。

  分层推进各级领导干部将亲自走访调研

  按照“领导带头、统一部署、分层实施、全面覆盖”的要求,分层分类开展走访调研。其中,市级大调研在普遍走访阶段以市级负责同志、市直各单位领导班子成员带队组建调研小组的形式开展。

  按要求,各级领导干部要亲自部署安排、亲自走访调研、亲自分析研究。每个调研小组分别负责走访调研20户企业、20名创新创业人才、2家事业单位及社会组织、2个基层村居、20户城市居民和20户农村居民。

  问题导向摆脱以往调研预设选题的“路径依赖”

  大调研将坚持问题导向,聚焦重点领域,但这些领域具有什么问题、要解决什么问题,并没有提前预设,也没有提前布置。“群众身边无小事”,人民群众、广大企业关心的事,就是党委政府工作的大事、要事。大调研将摆脱以往调研预设选题的“路径依赖”。

  坚持“开门”搞调研,开放式寻找问题,对方方面面的问题进行大盘点,有什么问题就暴露什么问题、是什么问题就解决什么问题,将是本次大调研的出发点。

  清单台账形成问题全程线上处置闭环链条

  大调研将整合各类调研对象数据资源,建立“大调研信息化管理平台”,调研小组通过手机、电脑等终端设备录入走访调研情况,建立问题清单、措施清单、解决清单和制度清单,形成问题全程线上收集、分类、流转、办理、反馈、评估、督办的闭环链条,生成大调研工作台账。

  坚持边调研边解决,对职权范围内能解决的问题及时解决;对超出职权范围的,要第一时间按程序上报转办;对不符合法律法规的诉求,要耐心做好解释引导;对日常工作中发现的问题,要随时发现随时纳入问题清单。

  督查考核回访评估纳入领导班子、干部年度综合考核

  大调研将加强对调研对象回访评估,对各单位的调研任务完成率、问题解决率、群众满意率和形成长效机制情况进行督查考核,纳入领导班子和领导干部年度综合考核。

  对于违反作风建设要求的,对于表演作秀、做表面文章的,对于弄虚作假、劳民伤财的,对于违反廉洁自律规定的,一经发现都将及时批评纠正,依纪依规严肃问责。记者方佳伟

  原标题:合肥在全省率先启动大调研

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多