合肥网第e时间:安徽省“防灾减灾”宣传周今天启动 我省去年因灾损失21亿元

news.wehefei.com   发布时间:2018-05-10 17:15:16    来源:合肥网  

资讯标签: 合肥网第e时间

分享到: 更多

核心提示:今年是5.12汶川大地震10周年,5月12日也即将迎来我国第十个防灾减灾日。5月10日,安徽省暨合肥市2018年5.12“防灾减灾”宣传周在省城滨湖新区合肥文化馆广场启动。今年的防灾减灾日主题是“行动起来,减轻身边的...

  安徽商报 合肥网 无线合肥讯(记者 武鹏)今年是5.12汶川大地震10周年,5月12日也即将迎来我国第十个防灾减灾日。5月10日,安徽省暨合肥市2018年5.12“防灾减灾”宣传周在省城滨湖新区合肥文化馆广场启动。今年的防灾减灾日主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”,5 月7日至13日为防灾减灾宣传周。

  记者从安徽省减灾救灾委员会办公室获悉,2017年,安徽省共发生洪涝、风雹、雪灾、干旱等各类自然灾害22起。自然灾害呈现出一些新的特点,主要表现为,受灾范围广、发生频率高;“南涝北旱”的趋势发生变化;主汛期发生多轮强降雨,区域叠加;7月中下旬至8月上旬出现大范围高温天气;9、10月份出现1961年以来同期最强区域性连阴雨。经会商核定,累计受灾人口345.8万人次,因灾死亡7人,紧急转移安置2万人次,农作物受灾面积397.8千公顷,倒损房屋5678间,直接经济损失21亿元。

  据预测,今年全省自然灾害形势依然复杂严峻,做好各项防灾减灾救灾工作仍然不能掉以轻心,容不得半点马虎。发生灾害后,有没有足够的救灾物资储备?记者了解到,国家民政部中央救灾物资合肥储备库二期工程新增库房面积1万平方米。我省对原12个省级救灾物资代储点进行适当调整,调整后共有13个省级救灾物资代储点,布局更加合理优化。此外,2016年国家发改委下达我省4个储备库建设任务,目前,金寨县储备库已建成投入使用,全椒县储备库主体工程完工。2017年下达的9个建设任务,已有5个库已经动工。目前,全省有23个救灾物资储备库,总面积5万平方米,初步形成了布局合理、点面结合、辐射全省的储备网络,储备各类省级救灾物资14万件。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多